Шах-плов

Национальная кухня:
  1. Ieqowqqcg

    By:Ieqowqqcgin: 25 дек 2016
    Веселкова

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    45

    Лаваш очень популярный ингредиент для приготовления закусок, салатов, выпечки. Сегодня лаваш выполняет функцию казана, в котором готовится плов. Плов сохраняет сочность, не подгорает, приобретает хрустящую корочку благодаря лавашу. Лаваш, как огромный казмах вокруг всего плова. С удовольствием сообщаю, что рецепт этого плова в лаваше придумал азербайджанский повар Шах-Гусейн Керимов.

    Конечно, хочу остановиться на сорте риса. Рис басмати должен быть плотного зерна (в первый раз рис брала мелкий и тонкий — разварился). Очень разнообразный набор сухофруктов украшает вкус и вид плова. Куриное мясо следует взять с бедренной части, т.к. мясо грудки не даёт сочности. Лаваш использовала тонкий. В результате получился хрустящий верхний слой, словно запеченное тесто фило. Узнайте как приготовить рецепт теста фило.

    Мне нравится готовить плов, поэтому я с удовольствием в свою копилку добавляю этот рецепт. Если и вам он придётся по вкусу, готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 1 час 20 мин
    • Время приготовления: 1 час 10 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 81 килокалорий
    • Повод: Обед

    Шах-плов

    Ингредиенты на 10 порций

    • Барбарис сухой 20 г
    • Вода 640 мл
    • Зира (Кумин) сухая 1 ч. л.
    • Изюм светлый 20 г
    • Изюм тёмный 50 г
    • Кориандр сухой 1 ч. л.
    • Курага 100 г
    • Куриная голень 350 г
    • Куркума 1 ч. л.
    • Лаваш тонкий 1 шт.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Масло оливковое рафинированное 2 ст. л.
    • Масло сливочное 70 г
    • Масло топлёное 40 г
    • Морковь 1 шт.
    • Рис басмати 250 г
    • Соль 1 ч. л.
    • Финики сушёные 100 шт.
    • Чеснок 3 зубчик

    Пошагово

    1. Чтобы приготовить плов, нужно взять армянский лаваш, рис, мясо куриное, морковь, лук, чеснок, изюм, курагу, финики, изюм, барбарис, кумин, куркуму, соль, кориандр, воду.
    2. Рис промыть в семи водах, залить водой и отставить в сторону.
    3. Изюм, курагу, финики промыть под проточной водой. Курагу и финики (у меня были без косточки) нарезать полосками.
    4. Подготовленные сухофрукты залить горячей водой. Отставить в сторону.
    5. Очистить лук. Нарезать кубиком. Пассеровать на среднем огне на оливковом масле 1 ст. л. до прозрачности, помешивая.
    6. Морковь очистить, вымыть. Нарезать тонкими брусками. Добавить к луку. Продолжить жарить на среднем огне.
    7. В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить топлёного масла 1 ст. л. Добавить подготовленный рис.
    8. Залить рис холодной водой. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Ждать звукового сигнала. За время приготовления вода выпарится.
    9. Рис готов. Залить, разбавленной в 2 ст. л. кипятка, куркумой. Добавить 1 ст. л. топлёного масла. Поставить на режим подогрева на 10 минут.
    10. Мясо вымыть. Обсушить салфеткой. Обжарить на 1 ст. л. оливкового масла на сильном огне.
    11. К поджаренным луку и моркови добавить специи и барбарис. Перемешать. Подержать на огне 1 минуту.
    12. К поджаренному мясу добавить овощи со специями. Подержать на огне ещё 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня. А потом добавить подготовленные сухофрукты. Нарубить чеснок. Добавить к основному блюду. Перемешать. Отставить в сторону.
    13. Готовый рис аккуратно (чтобы не сломать зёрна) выложить к мясу с овощами, пряностями и сухофруктами.
    14. Начинка готова.
    15. Лаваш нарезать полосками, шириной 5 см, а длина должна быть такой, чтобы полоской можно было накрыть форму по высоте.
    16. Каждую из полос смазать мягким сливочным маслом с одной стороны.
    17. Стенки и дно формы смазать сливочным маслом. Выложить последовательно полоски лаваша маслом к стенке формы.
    18. Выложить в форму начинку.
    19. Закрыть начинку плотно полосками. Сверху положить кусочки масла. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 50 минут — 1 часа 10 минут при температуре 180ºC румяности.
    20. Готовый плов недолго остудить в форме и сразу же вынуть на блюдо, чтобы корочка оставалась хрустящей.
     

    ryumina77 нравится это.

  2. orezovich79

    By:orezovich79in: 28 май 2017
    Орезович

    Регистрация:
    15 апр 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    25
    отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
    Спасибо
     
    Т_Костюченко и Naoijvizw нравится это.
  3. Кадникова М

    By:Кадникова Мin: 30 май 2017
    Кадникова

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    25
    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
    manilnaya91 и Носаненко М нравится это.
  4. Ozseznro

    By:Ozseznroin: 9 сен 2017
    Осолодкина Анастасия

    Регистрация:
    13 авг 2017
    Комментарии:
    9
    Симпатии:
    9
    спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант шах-плова
     
  5. bykova94

    By:bykova94in: 24 сен 2017
    Вика

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    36
    Симпатии:
    58
    Ух ты! Как красиво и просто!
     
    Rwkeucib нравится это.
  6. Leooeoij

    By:Leooeoijin: 23 дек 2017
    Прудникова Маргарита

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    33
    К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
    matsenko83 и Oooewoq нравится это.
  7. Kwoucio

    By:Kwoucioin: 13 янв 2018
    Карибидис Юляша

    Регистрация:
    6 фев 2017
    Комментарии:
    9
    Симпатии:
    14
    давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
    shishneva77 нравится это.
  8. Feooidyou

    By:Feooidyouin: 20 янв 2018
    Чебан Софья

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    26
    рецепт отличный
    Забираю, обязательно сделаю.
    Представляю, как это вкусно
     
    Emaaatr и kuppar76 нравится это.
  9. Zcznlvg

    By:Zcznlvgin: 17 фев 2018
    Клепацкая Лидия

    Регистрация:
    13 июл 2017
    Комментарии:
    5
    Симпатии:
    5
    Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
  10. Ануля_Х

    By:Ануля_Хin: 6 мар 2018
    Хомич

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    44
    Очень понравился состав шаха-плова, все отлично должно сочетаться!
     
    yarovenko96, balchina88 и kharkovskaya94 нравится это.
  11. Оля_Д

    By:Оля_Дin: 21 апр 2018
    Оля Д

    Регистрация:
    29 дек 2016
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    33
    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
    В_Щербак, Taoubudoo, ЛюляМ и ещё 1-му нравится это.
Top