На Пасху обязательно принято печь куличи. И если вы сомневаетесь, справитесь ли, попробуйте начать с классического рецепта. Такой кулич получается невероятно вкусным и готовится очень просто.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Непростой рецептТехнология приготовления: ВыпеканиеВремя подготовки: 2 часаВремя приготовления: 40 минутКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 130 килокалорийПовод: ПасхаИнгредиенты на 4 порцииМука пшеничная1 кгМолоко350 млЯйца куриные6 штСахар1,5 стак.Масло сливочное несоленое310 гДрожжи (сухие) 1 пакетикИзюм150 гЦукаты60 гСоль3/3, ч. л.Кардамон (измельченные зерна) 5 штБелая глазурьПосыпка для тортовПошаговоДля начала необходимо приготовить опару. Чуть подогреть молоко, растворить в нем сухие дрожии и постепенно добавить половину муки. Все тщательно рзамешать, чтобы не было комочков. Накрыть чистым полотенцем и оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы подошло.Затем отделить желтки от белков, белки тщательно взбить до образования белой пены. А желтки аккуратно растереть с сахаром (до полного растворения, но чтобы желки при этом побелели). Добавить измельченные зерна кардамона.Сливочное масло растопить, остудить. Изюм хорошо промыть водой, высушить на бумажном полотенце. Цукаты нарезать небольшими кубиками.Тем временем подошла опара. Достать ее, добавить соль, желтки и сливочное масло. Тщательно перемешать. Сюда же добавить взбитые белки и оставшуюся часть муки. Вымесить тесто, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам и чаше. Поэтому очень важно вводить муку постепенно (маленькими порциями), чтобы тесто взяло именно столько, сколько нужно.Тесто накрыть и оставить в теплом месте, чтобы оно подошло. После того, как оно увеличится в объеме раза в два, добавить изум, цукаты и еще раз перемешать.Специальные формы для куличей смазать маслом. Духовку разогреть до 200 градусов.Формочки наполнить тестом примерно на 1/1, часть (место понадобится, когда куличи будут подниматься). Еще раз накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 60 минут.Затем формочки отправить в разогретую духовку и выпекать около 40 минут. Готовность куличей можно проверить зубочисткой (или деревянной палочкой). Важно, если вдруг куличи начнут подгорать сверху, просто накройте формочки смоченной бумагой. Подрумяненные куличи вынуть, остудить и украсить готовой глазурью и цветной посыпкой. Приятного аппетита!
Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась - получилось самой приготовить пасхальный кулич классический, вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Пасхальный кулич классический для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.