Растет в наших краях замечательная ягода - крыжовник, который иногда здесь называют северным виноградом! Кладезь полезнейших витаминов и микроэлементов. Из него можно, при желании и терпении, сварить драгоценное варенье, безумно вкусное и ароматное... Конечно, эта сладкая заготовка потребует и времени, и усидчивости, но её вкус, цвет и аромат возместят вам с лихвой затраченные усилия!! Запаситесь кусочком солнечного лета для долгих зимних вечеров!!Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Десерт, заготовкаСложность рецепта: Очень простой рецептОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 1 чВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 239 килокалорийПовод: Встреча с друзьями, Полдник, УжинИнгредиенты на 2 порциикрыжовник (зеленых сортов, немного недозрелый) - 1 кгсахар - 1,5 кгвишневый лист - 2 горстивода - 400 млПошаговоПриготовим нужные продукты, а также посуду для варки (у меня кастрюля с тефлоновым покрытием), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки. Отложим с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся позже.Подготовим крыжовник, для этого каждую ягодку обрезаем маленькими ножничками с обоих концов и делаем продольный разрез сбоку. Когда проделаем эту операцию со всеми ягодами, то возьмем шпильку и закругленным концом удалим из каждого крыжовника семена в отдельную посуду (я потом эту массу использовала в компот).Сварим отвар из листьев вишни. Нальем в кастрюлю указанное количество воды, помоем и опустим туда все листья (кроме отложенных!). На огне доведем отвар до кипения и варим на медленном огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета. Заливаем наши очищенные ягоды крыжовника горячим отваром, ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ, остужаем и ставим в холодильник на ночь или на 8-10 часов.Утром готовим сахарный сироп следующим образом: сливаем отвар с крыжовника, листья вишни выкидываем, добавляем в отвар сахарный песок и доводим до кипения. Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным. В кипящий сироп засыпаем ягоды и провариваем примерно 15-18 минут, до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Затем к нему добавляем отложенные вишневые листья и варим еще 2-3 минуты. Новые листья так и останутся в варенье, придавая ему неповторимый аромат…Разливаем горячее варенье в стерильные банки и закручиваем.Все, янтарное варенье из крыжовника готово! Из этого количества у меня получилось две баночки по 800 г и чуток в вазочку.Приятного и ароматного вам чаепития!! Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса!!
Спасибо за рецепт, готовила янтарное варенье из зеленого крыжовника на день рождения сестры Всем понравилось
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают фото янтарного варенья из зеленого крыжовника очень аппетитно выглядит!!!