Штоллен

Национальная кухня:
  1. Iuogmid

    By:Iuogmidin: 24 дек 2016
    Галямова Алла

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    37

    Дорогие друзья! Новогодние праздники уже совсем скоро, предлагаю вашему вниманию популярный рецепт — Штоллен. Это традиционная рождественская немецкая выпечка. Особенность этого кекса в том, что он выпекается за 3–4 недели до праздника. За это время он настоится, специи раскроют свой вкус и аромат. Конечно, можно попробовать и свежеиспеченный кекс, но лучше набраться терпения, и подождать. Не переживайте, за это время кекс не испортится. В качестве наполнителей можно использовать различные цукаты, орехи, сухофрукты, специи. Ром — обязательный ингредиент. Из указанного количества ингредиентов получается 2 Штоллена, размером 35×20 см.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 26
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 39 килокалорий

    Штоллен

    Ингредиенты на 2 порции

    • 300 мл молока
    • 3 яйца
    • 200 г сахара
    • 2 ч. л. ванильного сахара
    • 400 г сливочного масла (350 г в тесто и 50 г для пропитки)
    • 14 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
    • 1–1.2 кг муки
    • 100 мл рома (темного или светлого)
    • 300 г изюма
    • 200 г миндаля
    • 300 г цукатов или сухофруктов (я использовала вяленую вишню и клюкву)
    • 2 ч. л. молотого имбиря
    • сахарная пудра

    Пошагово

    1. Изюм замочить в роме, оставить на 5–7 часов.
    2. Готовим опару. Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее). Добавить 1 ст. л. сахара, перемешать.
    3. Добавить дрожжи, перемешать.
    4. Добавить 200 г муки, перемешать.
    5. Накрыть салфеткой, поставить в теплое место.
    6. Опара должна подняться (у меня на это ушло около 15 минут).
    7. Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром.
    8. Добавить подошедшую опару.
    9. Добавить 500 г муки, перемешать.
    10. Накрыть салфеткой, поставить в теплое место.
    11. Тесто должно подняться (у меня на это ушло около 30 минут).
    12. Добавить 350 г размягченного (не растопленного) масла, перемешать.
    13. Добавить 200 г муки, перемешать.
    14. Накрыть салфеткой, поставить в теплое место.
    15. Тесто должно подняться (у меня на это ушло около 30 минут).
    16. Орехи измельчить.
    17. В тесто вмешать изюм (вместе с ромом), орехи, цукаты, сухофрукты, специи. Если необходимо, добавить муки. Тесто не должно прилипать к рукам.
    18. Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в форме овала.
    19. Отступив около 2 см влево от середины, сделать углубление.
    20. Свернуть Штоллен.
    21. Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать маслом. Выложить Штоллен.
    22. Накрыть салфеткой. Дать подняться (у меня на это ушло около 15 минут). Салфетку убрать. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой (проткнуть Штоллен, если шпажка сухая, он готов).
    23. Растопить 50 г масла.
    24. Штоллен вынуть из духовки.
    25. Сразу смазать маслом.
    26. Обильно посыпать сахарной пудрой.
    27. Завернуть в бумагу для выпечки. Хранить при комнатной температуре.
    28. С наступающими праздниками! Добра и хорошего настроения!
    29. Приятного аппетита!
     

    Ogomnosg, kryachun91 и Jkluiai нравится это.

  2. nikkinen77

    By:nikkinen77in: 6 июл 2017
    Никкинен Галка

    Регистрация:
    13 янв 2017
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    19
    Доброго!
    Сегодня приготовила штоллена по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
  3. Ieocaye

    By:Ieocayein: 1 ноя 2017
    Девочка

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    41
    @Iuogmid, очень интересный вариант штоллена.:)
     
    Oxwyljmuu и Qdjeomaee нравится это.
  4. Iwtaffek

    By:Iwtaffekin: 11 фев 2018
    Плаксина Даша

    Регистрация:
    5 окт 2017
    Комментарии:
    6
    Симпатии:
    1
    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
    Duoxoain нравится это.
  5. Xoewvieoo

    By:Xoewvieooin: 30 авг 2018
    Буйко Нина

    Регистрация:
    18 янв 2017
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    30
    Как это должно быть вкусно!!!!
     
  6. Eszetav

    By:Eszetavin: 16 окт 2018
    Гераськина

    Регистрация:
    14 окт 2017
    Комментарии:
    6
    Симпатии:
    3
    Какой замечательный рецепт штоллена - яркий, красочный и аппетитный!
     
Top