Овсяный кисель Изотова — напиток целебный и полезный, содержит витамины группы В, А, Е, кальций, калий магний. Состав запатентован врачом-вирусологом Изотовым В.К. Сначала готовится концентрат — продукт брожения и уже из него варится кисель.В сети нашла несколько вариантов приготовления, с кефиром (запатентованный), с чёрным хлебом и третий вариант — закваска с использованием готового концентрата киселя. Опробовала постный, так как соблюдаю пост, и с кефиром. Приятного аппетита!Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: НапиткиСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 2 дняВремя приготовления: 1 день 30 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 194 килокалорийПовод: ЗавтракИнгредиенты на 4 порцииВода 4400 млКефир 100 млОвёс 70 гОвсяные хлопья 400 гСоль 2 гПошаговоИнгредиенты: геркулес (овсянка, не экстра), овёс (факультативно, добавляется для усиления брожения), кефир или в постном варианте хлеб ржаной, вода кипячёная остывшая, соль по вкусу (факультативно).Размалываем или измельчаем в ступке овёс (10 ст. л. или 70 г).Закладываем геркулес (400 г), овёс и закваску (кефир или хлеб) в банку. Заливаем водой (4400 мл), недоливая 1/1, до края, закрываем крышкой и ставим в тёплое место, не допуская попадания света. Я поставила у батареи и закрыла бумагой.Через 2 суток достаём банку.Отжимаем геркулес, жидкость будем использовать. Промываем хлопья кипячёной водой.Получилось 2 жидкости: от отжима — жидкость из банки и от промывки.Через 12-24 часа образуетсяосадок — основа для киселя.Сливаем верхнюю жидкость, её можно пить, как квас. Концентрат храним в холодильнике. По одним источникам пару недель, по другим — активность максимальна в первую неделю.Осадок используем, 5-10 ложек заливаем 2 стаканами воды. Варим кисель, даём закипеть и провариваем 5 минут. Я немного присолила кисель. Не как постное блюдо, можно есть кисель со сливочным маслом, как отдельное блюдо, а не напиток. Приятного аппетита!