Этот рецептик обязательно стоит взять на вооружение! Вкусно и просто!Ароматные, красивые и вкусные Куличи создают в доме праздничную атмосферу!!!Светлое Христовое Воскресение- это особенный праздник в моей семье, и по традиции я всегда готовлю различные вкусные блюда и конечно же выпекаю Пасхальные Куличи.С подробным рецептом и пошаговыми фотографиями Куличи приготовить не сложно, готовьте с добрыми мыслями и хорошим настроением и все обязательно получится!!!Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ПасхаСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 12 чКоличество порций: 7 порцийКоличество калории: 339 килокалорийИнгредиенты на 7 порцийМука 1 кгМолоко 350 млСливочное масло 300 грРастительное масло 100 грЯйца 5 шт.Яичные желтки 1 шт.Дрожжи (свежие, или 25 г свежих дрожжей + длительное время для подъема теста в холодильнике) 50 грСахар 400 грВанильный сахар 1 чайн. л.Соль (крупная или средняя) 1 чайн. л.Изюм 150 грДля глазури:Яичные белки 1 шт.Сахарная пудра 200 грЛимонный сок 1 стол. л.Цукаты (или мармелад, для украшения) по вкусуПошаговоПодготовка продуктов.Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить.Муку просеять 2-3 раза.Подготовка сдобы.Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.У 5 яиц отделить желтки от белков.Желтки и белки положить в разные миски.Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону.К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера до белой однородной массы.Если масса густая, можно добавить немного воды (~1 столовую ложку).В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились.Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-15 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».Приготовление опары.В большую миску просеять муку (~150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать.Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно - мучную смесь.Хорошо перемешать поставить опару в теплое место на ~40-60 минут.За это время опара должна увеличиться в объеме в ~2 раза, «сморщиться» и начать опадать.Как только опара начала опадать - она готова.В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто.Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом.* Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет.Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на ~3-5 часов.Тесто подошло.Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на ~3-5 часов, либо на ночь в холодильник.* Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50 г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).Добавить изюм.Вымешивать, пока изюм не соединится с тестом.Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/1, -1/1, формы (не более).Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ~1-1,5 часа.Для смазывания куличей.Разбить яйцо и отделить белок от желтка.Белок отложить для глазури.К желтку добавить ~1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).Духовку заранее нагреть до ~180°C (температуру можно выставить меньше - в зависимости от особенностей духовки).Выпекать куличи ~30-60 минут (возможно, дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.Если поверхность куличей слишком интенсивно зарумянивается, но они еще не готовы - можно прикрыть их фольгой.Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.Готовые куличи.Аккуратно извлечь куличи из духовки.Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.Удобно остужать куличи на подушке (старинный способ).Подушку нужно застелить чистыми полотенцами, вынуть куличи из форм и положить на бочок.Пока куличи остывают, их нужно периодически переворачивать (сначала почаще, а потом раз в 10 минут), чтобы не отлежали себе бока.Но можно сделать проще и остудить куличи на решетке.Приготовить глазурь.Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены.Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой.Выжать сок лимона (~1 столовая ложка), перемешать.Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.Хранение куличей.Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой.В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.