Кулич сдобный пасхальный с изюмом

Национальная кухня:
  1. kovanova86

    By:kovanova86in: 24 дек 2016
    Кованова Леся

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    42
    Симпатии:
    68

    Этот рецептик обязательно стоит взять на вооружение! Вкусно и просто!

    Ароматные, красивые и вкусные Куличи создают в доме праздничную атмосферу!!!

    Светлое Христовое Воскресение- это особенный праздник в моей семье, и по традиции я всегда готовлю различные вкусные блюда и конечно же выпекаю Пасхальные Куличи.

    С подробным рецептом и пошаговыми фотографиями Куличи приготовить не сложно, готовьте с добрыми мыслями и хорошим настроением и все обязательно получится!!!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Пасха
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 12 ч
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 339 килокалорий

    Кулич сдобный пасхальный с изюмом

    Ингредиенты на 7 порций

    • Мука 1 кг
    • Молоко 350 мл
    • Сливочное масло 300 гр
    • Растительное масло 100 гр
    • Яйца 5 шт.
    • Яичные желтки 1 шт.
    • Дрожжи (свежие, или 25 г свежих дрожжей + длительное время для подъема теста в холодильнике) 50 гр
    • Сахар 400 гр
    • Ванильный сахар 1 чайн. л.
    • Соль (крупная или средняя) 1 чайн. л.
    • Изюм 150 гр
    • Для глазури:
    • Яичные белки 1 шт.
    • Сахарная пудра 200 гр
    • Лимонный сок 1 стол. л.
    • Цукаты (или мармелад, для украшения) по вкусу

    Пошагово

    1. Подготовка продуктов.
    2. Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить.
    3. Муку просеять 2-3 раза.
    4. Подготовка сдобы.
    5. Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.
    6. У 5 яиц отделить желтки от белков.
    7. Желтки и белки положить в разные миски.
    8. Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону.
    9. К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера до белой однородной массы.
    10. Если масса густая, можно добавить немного воды (~1 столовую ложку).
    11. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
    12. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились.
    13. Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-15 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».
    14. Приготовление опары.
    15. В большую миску просеять муку (~150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать.
    16. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно - мучную смесь.
    17. Хорошо перемешать поставить опару в теплое место на ~40-60 минут.
    18. За это время опара должна увеличиться в объеме в ~2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
    19. Как только опара начала опадать - она готова.
    20. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.
    21. Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.
    22. Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.
    23. Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.
    24. Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто.
    25. Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом.
    26. * Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет.
    27. Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.
    28. Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.
    29. Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на ~3-5 часов.
    30. Тесто подошло.
    31. Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.
    32. Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
    33. Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на ~3-5 часов, либо на ночь в холодильник.
    34. * Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50 г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.
    35. Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).
    36. Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).
    37. Добавить изюм.
    38. Вымешивать, пока изюм не соединится с тестом.
    39. Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/1, -1/1, формы (не более).
    40. Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ~1-1,5 часа.
    41. Для смазывания куличей.
    42. Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
    43. Белок отложить для глазури.
    44. К желтку добавить ~1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.
    45. Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).
    46. Духовку заранее нагреть до ~180°C (температуру можно выставить меньше - в зависимости от особенностей духовки).
    47. Выпекать куличи ~30-60 минут (возможно, дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
    48. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
    49. Если поверхность куличей слишком интенсивно зарумянивается, но они еще не готовы - можно прикрыть их фольгой.
    50. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.
    51. Готовые куличи.
    52. Аккуратно извлечь куличи из духовки.
    53. Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
    54. Удобно остужать куличи на подушке (старинный способ).
    55. Подушку нужно застелить чистыми полотенцами, вынуть куличи из форм и положить на бочок.
    56. Пока куличи остывают, их нужно периодически переворачивать (сначала почаще, а потом раз в 10 минут), чтобы не отлежали себе бока.
    57. Но можно сделать проще и остудить куличи на решетке.
    58. Приготовить глазурь.
    59. Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены.
    60. Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой.
    61. Выжать сок лимона (~1 столовая ложка), перемешать.
    62. Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).
    63. Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).
    64. Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.
    65. Хранение куличей.
    66. Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой.
    67. В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.
     

    Ира_В, Uoekihjnw и olesyas нравится это.

  2. Ходасевич Л

    By:Ходасевич Лin: 23 апр 2017
    Ходасевич Люда

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    35
    Обязательно сделаю, спасибо!
     
    d_yanka и Лада_М нравится это.
  3. Oiefpquiz

    By:Oiefpquizin: 5 фев 2018
    Панова Улья

    Регистрация:
    29 янв 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    21
    очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
    heaahvwjc и Ариша_В нравится это.
  4. Н_Казанская

    By:Н_Казанскаяin: 11 окт 2018
    Казанская Нина

    Регистрация:
    14 апр 2017
    Комментарии:
    10
    Симпатии:
    10
    Ух ты! Как красиво и просто!
     
    Areiauv и kamalova76 нравится это.
Top