Шоколадный мусс

Национальная кухня:
  1. Маргарита_П

    By:Маргарита_Пin: 23 дек 2016
    Пастернак Маргарита

    Регистрация:
    11 дек 2016
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    37

    Этот знаменитейший французский рецепт привез с собой из города Лиона в город Свердловск папа нашего редактора. Дело было в 1956 году. Папе – несостоявшемуся еще в этом статусе – было 20 лет. Неудивительно, что он быстро покорил массу жительниц не избалованной шоколадом столицы Урала (говоря «он», мы в данной ситуации с полным правом можем иметь ввиду как мусс, так и молодого человека).

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Десерт
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варка
    • Нам понадобится: Миксер
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 10 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 239 килокалорий
    • Повод: Полдник, Романтический ужин, Ужин

    Шоколадный мусс

    Ингредиенты на 4 порции

    • 250 г темного шоколада (70% какао)
    • 1 большое яйцо
    • 5 больших желтков
    • 1/1, стакана сахара
    • 350 мл сливок жирностью 33%
    • 2–3 ст. л. ликера Grand Marnier

    Пошагово

    1. Растопите шоколад на водяной бане. Взбейте целое яйцо с желтками при помощи миксера в густую светлую пену (вам понадобится примерно 7–8 мин. ). Продолжайте взбивать, когда будет готовиться сахар.
    2. Всыпьте сахар в сотейник с толстым дном, влейте 1/1, стакана воды и готовьте на среднем огне до температуры 121 °С. Контролируйте температуру при помощи термометра. Снимите с огня; влейте сахарный сироп по стенке во взбиваемые яйца. Взбивайте еще 2–3 мин.
    3. Отдельно взбейте в густую пену сливки. Добавьте ликер, мешая силиконовой лопаткой.
    4. Смешайте сливки со взбитыми яйцами. Аккуратно влейте теплый шоколад
    5. в получившуюся смесь, мешая силиконовой лопаточкой до однородности.
    6. Охладите и подавайте.

    Если у вас нет специального кулинарного термометра, то мы, прежде всего, советуем его купить. Работа с шоколадом во многом зависит от правильной температуры нагрева. А пока вы его не купили, готовность сахарного сиропа можно определить, капнув немного на блюдце. Если капелька не растеклась, сироп готов.

     

    Ooosfuoo нравится это.

  2. КристинаС

    By:КристинаСin: 28 дек 2016
    Сачко

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    47
    Симпатии:
    81
    Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
    occzi нравится это.
  3. ouakiovsn

    By:ouakiovsnin: 2 июл 2017
    Member

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    40
    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
    Meiywab, Mehibifae, Useioabx и 2 другим нравится это.
  4. Iiuoonep

    By:Iiuoonepin: 19 авг 2017
    Шашук

    Регистрация:
    17 июн 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    23
    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    Wxvoqdoke нравится это.
  5. Aejcooke

    By:Aejcookein: 1 апр 2018
    Ульрих Алиса

    Регистрация:
    11 авг 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    25
    Сперва с подозрением отнеслась к рецепту шоколадного мусса... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
  6. e_liliya

    By:e_liliyain: 12 июл 2018
    Епихова Лилия

    Регистрация:
    22 апр 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    14
    Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
    sentsova98 нравится это.
Top