Рецепт этого пасхального кулича проверен временем, но в заявку не хотела писать его заранее, пока сама не была уверена в результате. Но вот кулич испечён, опробован и рецепт могу смело отправлять в массы.Достался мне этот рецепт от женщины, с которой мы вместе ходим на тренировки, она печёт его много лет по книге, в которой подробно расписана диета на время поста, а на последней странице рецепт этого кулича. По моей просьбе она распечатала мне эту страничку и я решила, что мне стоит обязательно попробовать испечь этот кулич.Куличи действительно очень вкусные, невероятно воздушные. Уверена, что кто решится испечь, останется очень доволен. Давайте приступать!Характеристики рецептаНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 4 часаКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 258 килокалорийПовод: Десерт, перекус, завтракИнгредиенты на 12 порцийДля тестаДрожжи сухие 1 ст. л.Изюм светлый 100 гМасло сливочное 200 гМука пшеничная 640 гМускатный орех молотый 0.3 ч. л.Сахар 1 ст.Сливки 33% 200 млСоль 1 щепоткаЯйца куриные 5 шт.Для глазуриСахарная пудра 130 гСок лимонный 1 ч. л.Яйца куриные 1 шт.ПошаговоДля приготовления пасхального кулича на сливках нам понадобится мука пшеничная, сливочное масло, сахар, яйца, изюм, сухие дрожжи, щепотка мускатного ореха и сливки. В оригинальном рецепте указаны сливки, не менее 22% жирности. Мне не удалось таких найти, самые жирные оказались 21%. Подруга готовит на 35%.Сливки подогреть и отлить половину. Добавить дрожжи, 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара, перемешать. Смесь накрыть полотенцем и убрать в тёплое место для брожения.Когда смесь поднимется, вылить оставшиеся сливки и всыпать щепотку соли.Разделить яйца на желтки и белки.Мягкое сливочное масло растереть добела с сахаром.Добавить в эту смесь желтки и снова растереть.В миску с дрожжевой смесью просеять всю муку, перемешать и добавить масляную смесь.Вмешать масляную смесь в тесто, добавить мускатный орех.Белки взбить до стойкой белой пены.Выложить белки в тесто.Аккуратно перемешать. Тесто накрыть и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2-3 раза. На это уйдёт приблизительно 1,5 часа.Вот так будет выглядеть тесто после расстойки.Тесто нужно обмять. Заранее промытый и просушенный изюм смешать с небольшим количеством муки и добавить в тесто, хорошо вымесить. Снова убрать тесто на расстойку, минимум на 1 час.Тесто готово.Подготовить формы для куличей. Я использую пустые банки из под ананасов, застелив их пергаментом. В рецепте сказано выложить тесто на половину формы, но у меня оно очень хорошо поднялось, поэтому лучше выкладывать 1/1, часть, учту это на будущее.Оставить формы с тестом в тёплом месте для подхода. Когда тесто поднимется, смазать верх желтком. Духовку разогреть до 180°С и печь куличи 40 минут. Если будете печь в маленьких формах, то время выпечки уменьшится.Готовность куличей проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой. После выпечки куличи извлечь из форм и выложить остывать на полотенце на бок. Из данной нормы получается 4 кулича по 400 г. У меня на фото проглядывают ещё другие куличи, пекла сразу по двум рецептам.Для глазури взбить белок с лимонным соком, постепенно всыпать сахарную пудру. Готовой глазурью покрыть куличи и украсить кондитерской посыпкой. Желаю всем светлых Пасхальных праздников!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту пасхального кулича на сливках... Но потом, попробовал - весьма вкусно!