Русский борщ

Национальная кухня:
  1. Flkenoe

    By:Flkenoein: 23 дек 2016
    Конакова

    Регистрация:
    7 дек 2016
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    39

    За основу этого фоторецепта взят рецепт борща из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года. Результатом я осталась очень довольна, все, кто пробовал борщ, просили потом добавки.В описании рецепта будут и несколько секретов, которые позволят получить очень вкусный и красивый суп. Кое-что я все-таки изменила, но об этих изменениях я тоже расскажу в каждом этапе, чтобы вы могли выбрать, следовать ли моему примеру или приготовить борщ строго по классическому рецепту.Что касается различий между украинским и русским борщом, то я бы выделила такие:1. В ингредиентах русского борща отсутствует картофель, хотя его рекомендуют добавлять в целом виде или нарезанным дольками вместе со свежими помидорами.2. Конечно же, обязательный ингредиент украинского борща — сало — в русском рецепте отсутствует.3. В русском рецепте в 2 раза меньше капусты, зато больше моркови, которую в украинский борщ можно либо вообще не добавлять (там упомянуто слово коренья без уточнения), либо добавить в целом виде, а потом вынуть.4. В русский борщ не добавляется мука.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Супы, Овощи
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 2 часа 30 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 355 килокалорий

    Русский борщ

    Ингредиенты на 8 порций

    • Свинина 400 г
    • Говядина духовая 400 г
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Перец черный горошком 5 шт.
    • Перец душистый 5 шт.
    • Лук репчатый (100 г) 1 шт.
    • Морковь 200 г
    • Свёкла 300 г
    • Капуста белокочанная 200 г
    • Сельдерей корневой 50 г
    • Соль 1 ч. л.
    • Растительное масло 50 мл
    • Уксус столовый 20 мл
    • Помидоры красные 500 г
    • Сахар (песок) 20 г

    Пошагово

    1. Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть - чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово. Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.
    2. Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.
    3. Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.
    4. Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.
    5. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.
    6. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.
    7. Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.
    8. В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся. При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.
     

    z_yelona, Qfojrpvs, Zocxxvm и 2 другим нравится это.

  2. m_yanchik

    By:m_yanchikin: 14 янв 2017
    Махнатова

    Регистрация:
    16 дек 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    50
    Я тоже обожаю русский борщ
    но сама делала только один раз.
     
    i_masha и ЛюсяЯ нравится это.
  3. Okojxcoqe

    By:Okojxcoqein: 16 сен 2017
    Дроженко Дария

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Комментарии:
    30
    Симпатии:
    59
    Спасибо дорогуша чувствую рецепт русского борща станет любимкой
    хочу хочу
     
    АлисаУ, Elohbkecv и Nhicfvayo нравится это.
  4. Saeoduoay

    By:Saeoduoayin: 3 окт 2017
    Иладий Анюта

    Регистрация:
    9 июн 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    20
    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
  5. Yooicmitc

    By:Yooicmitcin: 5 фев 2018
    Кобрянова Ксюха

    Регистрация:
    7 янв 2018
    Комментарии:
    8
    Симпатии:
    9
    очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
    morena88 и Tojoeoo нравится это.
  6. Прихожая К

    By:Прихожая Кin: 5 мар 2018
    Прихожая Ксюха

    Регистрация:
    18 май 2017
    Комментарии:
    6
    Симпатии:
    6
    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
    Соня_П нравится это.
  7. Paddfgw

    By:Paddfgwin: 18 мар 2018
    Малая Инна

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    38
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
  8. Aiaoitt

    By:Aiaoittin: 13 июл 2018
    Алена Ф

    Регистрация:
    16 дек 2016
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    41
    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    Efaihiopm и Keuadgdep нравится это.
Top