Уже давно любые вареники, в том числе и с начинкой из капусты, традиционно считаются национальным блюдом украинской кухни. Вспомните хотя бы гоголевскую Солоху, которая знала толк в их изготовлении. Однако изначально вареники с капустой назывались «дюш-вара» и являлись блюдом турецкой кухни. А украинцы, которым оно пришлось по душе, вначале переделали его в вара-ники, а затем, постепенно, и в привычные нашему слуху вареники.Раньше вареники не были повседневной пищей украинского крестьянина, их готовили для украшения праздничного или воскресного стола, обязательно включали в свадебную или поминальную трапезу. Вареники с капустой обычно готовились в постные дни религиозного календаря, а в остальное время к начинке добавлялось сало или шкварки.Тесто для приготовления вареников с капустой месили не только из пшеничной, но и из гречневой, ржаной муки или из их смеси. Замешивали его на яйце и сыворотке, затем давали расстояться и разрезали на небольшие куски, которые затем раскатывали и начиняли. Обычно таких лепешек делали больше, чем вареников с начинкой, а отваривали и подавали их вместе.Характеристики рецептаНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 50 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 260 килокалорийПовод: УжинИнгредиенты на 6 порцийДля тестаКефир 1 ст.Мука пшеничная 5 ст.Сода 0.5 ч. л.Соль 1 ч. л.НачинкаКапуста белокочанная кислая 400 гЛук репчатый 3 шт.Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.ПошаговоДля приготовления вареников с капустой понадобится мука, кефир, кислая капуста, лук, растительное масло и специи.Для начинки режем лук кубиками.Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.Кислую капусту мелко посечь, а затем припустить на растительном масле.Смешиваем капусту и третью часть лука, добавляем перец по вкусу и даём начинке остыть.Переходим к приготовлению теста, смешиваем соль, соду и кефир (кефир должен быть комнатной температуры) и тщательно перемешиваем.В кефир начинаем добавлять муку по половине стакана и перемешивать.Когда тесто станет густеть, перекладываем его на стол, чтобы продолжить вымешивание. Поверхность для вымешивания посыпаем мукой.Тесто должно получиться крутым, муки идёт приблизительно 4-5 стакана. Если тесто разрезать, то оно должно быть однородным, эластичным, хорошо отставать от рук.Отрезаем от теста полоску приблизительно 2 см и режем её на кубики, которые со сторон среза обмакиваем в муку.Получившиеся кубики раскатываем скалкой.Кладем в центр кружочка начинку и плотно скрепляем края.Вареников получается ориентировочно 20-23 штуки.Варим вареники с капустой с момента закипания 5 минут в подсоленной воде.Готовые вареники пересыпаем оставшейся зажаркой. Подавать вареники с капустой со сметаной.