Несложный рецепт хлеба ржаного на закваске русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 264 килокалорий.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Несложный рецептОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 264 килокалорийИнгредиенты на 3 порцииЗакваска – 7-8 ст. л.Мука пшеничная цельнозерновая – 275 гМука ржаная цельнозерновая – 275 гСоль – 2 ч. л.Мед – 2 ст. л.Кориандр молотый – 1 ч. л.Масло растительное – 2 ст. л.Солод ржаной красный – 4 ст. л.Кипяток для заварки солода – 80 млВода комнатной температуры – 340 млПошаговоДостать закваску из холодильника, добавить в банку с закваской ржаную цельнозерновую муку и кипяченую воду (35-40°C), перемешать до консистенции жидкой сметаны, дать ей постоять в течение 3-х часов при комнатной температуре (зимой лучше у батареи). По истечении этого времени закваска покроется пузырями и станет «воздушной». Положить в рецепт необходимое количество закваски, закрыть крышкой и поставить в холодильник до следующего применения. Данный процесс называется «кормление».Внимание! Чтобы у вас получился хороший хлеб, необходимо точно соблюсти пропорции воды и муки, а также учитывать, что столовые и чайные ложки с указанными продуктами должны быть без верха (без «горки»).Приготовление:Заварить ржаной солод (красный) кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. солода; заваренный солод смешать с остальными ингредиентами. Замесить тесто, дать подняться в течении 6-8 часов. Выпекать 65 минут при температуре 200°C в предварительно разогретой духовке.Хлеб по данному рецепту можно также выпекать в хлебопечке. Внимание! Выпекание нужно производить в ручном режиме управления (в хлебопечке должны быть установлены отдельно режим замеса теста и отдельно режим выпечки с таймером времени), поскольку процесс выстаивания теста занимает 6-8 часов, а в штатной программе хлебопечки заложно максимум 2 часа.
Рецепт хлеба ржаного на закваске понравился, интересная идея с продуктами. попробую обязательно, спасибо