Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а потом уже отрегулировать их по своему вкусу. Вот простой рецепт, как приготовить вкусный соус ткемали из желтой алычи. Из данного количества ингредиентов получилось 0,5 литра соуса - как раз, чтобы попробовать и отрегулировать специи по своему вкусу.Количество порций: 1Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Соусы, ТкемалиСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 1 порциюКоличество калории: 106 килокалорийИнгредиенты на 1 порциюАлыча желтая — 1.5 КилограммаВода — 50 МиллилитровСахар — 150 ГраммСоль — 1 Ст. ложка (с верхом)Зелень — 50 Грамм (в равных частях: петрушка, укроп, кинза)Чеснок — 5 ЗубчиковПерец красный жгучий — 1 Чайная ложка (хлопьями)Масло растительное — 2-3 Ст. ложекПошаговоПомойте алычу, удалите плодоножки.Поставьте её вариться с водой на сильном огне, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и варите до размягчения (20-25 минут).Протрите через дуршлаг. Косточки и жмых можно проварить с добавлением воды и сахара и выпить как компот.В протертое пюре добавьте соль и сахар. Варите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.Измельчите петрушку, укроп и кинзу. Если не нравится кинза, используете базилик. Очистите и измельчите чеснок. Добавьте его в пюре, размешайте.Добавьте перец. Проварите еще 10-15 минут, не забывайте помешивать.Разложите по стерильным баночкам. Сверху налейте растительное масло так, чтобы покрыть соус. Закатайте стерильными сухими крышками. Храните готовый соус в прохладном месте.
@Алиса_П, очень интересная идея! ща попробуем приготовить соус ткемали из желтой алычи по этому простому рецептику.