Плов узбекский

Национальная кухня:
  1. Даша_М

    By:Даша_Мin: 22 дек 2016
    Матюшко Даша

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    37

    Сложный рецепт плова узбекского домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 139 килокалорий.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Мясо
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 8 часов
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество порций: 15 порций
    • Количество калории: 139 килокалорий
    • Повод: Повседневный

    Плов узбекский

    Ингредиенты на 15 порций

    • Баранина (корейка) 1 кг
    • Говядина (вырезка) 1 кг
    • Рис (круглозерный, пропаренный) 2 кг
    • Морковь1,5 кг
    • Лук репчатый1,5 кг
    • Масло растительное рафинированное350 мл
    • Чеснок3 головки
    • Нут300 г
    • Гранат1 шарик
    • Петрушка1 пучок
    • Укроп1 пучок
    • Соль2 ст. л.
    • Перец (красный) 1 ч. л.
    • Паприка1 ст. л.
    • Специи (барбарис сушеный) 3 ст. л.
    • Зира молотая3 ст. л.
    • Шафран3 ст. л.

    Пошагово

    1. Шаг 1.
    2. Подготовительный процесс.
    3. Я сторонник того, что мясо для плова нужно мариновать, хотя бы пару - тройку часов (а лучше ночь).
    4. Тогда оно будет мягче и сочнее.
    5. Отделяем мякоть баранины от костей, отрезаем жир (ни то ни другое ни в коем случае не выкидываем).
    6. Нарезаем баранину и говядину небольшими прямоугольниками.
    7. Лук режем кольцами.
    8. В глубокую посуду выкладываем слоями: мясо, соль, перец, зира, лук, мясо, соль, перец, зира, лук… Заливаем все это небольшим количеством воды (можно добавить сок половинки лимона) и ставим в прохладное место.
    9. Рис промываем до прозрачной воды.
    10. Крайнюю воду не сливаем, даем рису «напиться».
    11. Нут заливаем крутым кипятком и оставляем на пару часов.
    12. Морковь нарезаем небольшими брусками.
    13. Одну из трех головок чеснока очищаем, мелко режем.
    14. Шаг 2.
    15. Обжарить овощи.
    16. Ставим казан на сильный огонь, наливаем в него 350 мл подсолнечного масла.
    17. В раскаленное масло бросаем бараньи кости и мелко нарезанный жир.
    18. Через 5-7 минут достаем их из казана.
    19. Свое дело они сделали (аромат и вкус отдали) и с ними можно попрощаться.
    20. Место костей и жира в кипящем масле занимает морковь.
    21. Готовим ее в этом фритюре минут 10 до появления золотистой корочки.
    22. Затем добавляем лук и чеснок, которые так же на сильном огне держим минут пять.
    23. Шаг 3.
    24. Добавить мясо.
    25. Следом в казан отправляется мясо.
    26. Добавляем немного паприки, перца, еще немного кумина.
    27. Тщательно перемешиваем.
    28. Через 15-20 минут убавляем огонь и тушим мясо в масле и морковно - луковом соке (если вы видите, что в казане сухо, добавьте воды, мне она обычно не требуется).
    29. Мясо должно быть очень мягким, и на его приготовление может уйти до 1,5-2 часов.
    30. Поэтому смело закрывайте крышку и занимайтесь своими делами, раз в десять минут помешивая содержимое казана.
    31. Шаг 4.
    32. Добавить рис.
    33. Убедившись, что мясо приготовилось, начинаем выкладывать слоями в казан гарнирную составляющую плова: рис, соль, перец, паприка, барбарис, нут, шафран (можно и куркуму), рис, соль, перец, паприка, барбарис, нут, шафран.
    34. .
    35. .
    36. Поскольку рис у нас специальный, пропаренный, кроме того, замоченный, воды в казан доливаем совсем немного.
    37. Варим рис 5-10 минут, затем собираем его горкой от краев к центру.
    38. Ни в коем случае не перемешиваем с мясом!Шаг 5.
    39. Дать блюду «отдохнуть».
    40. Делаем в рисовом слое дырки, чтобы выходила лишняя влага.
    41. Попробуйте рис, он должен быть чуть - чуть недоваренным, совсем чуть - чуть.
    42. Убираем огонь до минимума и держим на нем плов еще 15 минут.
    43. После этого выключаем конфорку, накрываем плов большой тарелкой и крышкой казана и даем ему «отдохнуть» минут 20.
    44. К столу подаем с гранатом, зеленью и чашкой ароматного зеленого чая.
    45. Холодными напитками плов запивать не рекомендуется.
    46. Приятного аппетита.
     

    Смолина М, konsha94 и Zhivwwo нравится это.

  2. Eluiragee

    By:Eluirageein: 29 дек 2016
    Шульга

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    52
    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
    Ficiyooaz и m_lyusya нравится это.
  3. anyushaa

    By:anyushaain: 9 фев 2017
    Анюша А

    Регистрация:
    20 янв 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    21
    супер задумка - буду заглядывать!
     
    Hexaoowda и Iiwehvo нравится это.
  4. А_Влади

    By:А_Владиin: 22 апр 2017
    Влади Алена

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Комментарии:
    37
    Симпатии:
    58
    Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить плов узбекский,
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
    Гарибьян Н и ielqnnv нравится это.
  5. Eeuepbbqm

    By:Eeuepbbqmin: 28 окт 2017
    Таша К

    Регистрация:
    3 авг 2017
    Комментарии:
    9
    Симпатии:
    9
    Красиво, вкусно, класс просто!
     
  6. Т_Слалом

    By:Т_Слаломin: 7 янв 2018
    Таня

    Регистрация:
    22 дек 2016
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    36
    Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
    Акуленко К нравится это.
  7. zabalueva89

    By:zabalueva89in: 25 мар 2018
    Таня З

    Регистрация:
    27 авг 2017
    Комментарии:
    11
    Симпатии:
    11
    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    Oalleyui нравится это.
  8. Gfaospeem

    By:Gfaospeemin: 10 авг 2018
    Волинбахова Светлана

    Регистрация:
    7 апр 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    10
    Надо попробовать
     
Top