Сложный рецепт плова узбекского домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 139 килокалорий.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: МясоСложность рецепта: Сложный рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 8 часовВремя приготовления: 3 часаКоличество порций: 15 порцийКоличество калории: 139 килокалорийПовод: ПовседневныйИнгредиенты на 15 порцийБаранина (корейка) 1 кгГовядина (вырезка) 1 кгРис (круглозерный, пропаренный) 2 кгМорковь1,5 кгЛук репчатый1,5 кгМасло растительное рафинированное350 млЧеснок3 головкиНут300 гГранат1 шарикПетрушка1 пучокУкроп1 пучокСоль2 ст. л.Перец (красный) 1 ч. л.Паприка1 ст. л.Специи (барбарис сушеный) 3 ст. л.Зира молотая3 ст. л.Шафран3 ст. л.ПошаговоШаг 1.Подготовительный процесс.Я сторонник того, что мясо для плова нужно мариновать, хотя бы пару - тройку часов (а лучше ночь).Тогда оно будет мягче и сочнее.Отделяем мякоть баранины от костей, отрезаем жир (ни то ни другое ни в коем случае не выкидываем).Нарезаем баранину и говядину небольшими прямоугольниками.Лук режем кольцами.В глубокую посуду выкладываем слоями: мясо, соль, перец, зира, лук, мясо, соль, перец, зира, лук… Заливаем все это небольшим количеством воды (можно добавить сок половинки лимона) и ставим в прохладное место.Рис промываем до прозрачной воды.Крайнюю воду не сливаем, даем рису «напиться».Нут заливаем крутым кипятком и оставляем на пару часов.Морковь нарезаем небольшими брусками.Одну из трех головок чеснока очищаем, мелко режем.Шаг 2.Обжарить овощи.Ставим казан на сильный огонь, наливаем в него 350 мл подсолнечного масла.В раскаленное масло бросаем бараньи кости и мелко нарезанный жир.Через 5-7 минут достаем их из казана.Свое дело они сделали (аромат и вкус отдали) и с ними можно попрощаться.Место костей и жира в кипящем масле занимает морковь.Готовим ее в этом фритюре минут 10 до появления золотистой корочки.Затем добавляем лук и чеснок, которые так же на сильном огне держим минут пять.Шаг 3.Добавить мясо.Следом в казан отправляется мясо.Добавляем немного паприки, перца, еще немного кумина.Тщательно перемешиваем.Через 15-20 минут убавляем огонь и тушим мясо в масле и морковно - луковом соке (если вы видите, что в казане сухо, добавьте воды, мне она обычно не требуется).Мясо должно быть очень мягким, и на его приготовление может уйти до 1,5-2 часов.Поэтому смело закрывайте крышку и занимайтесь своими делами, раз в десять минут помешивая содержимое казана.Шаг 4.Добавить рис.Убедившись, что мясо приготовилось, начинаем выкладывать слоями в казан гарнирную составляющую плова: рис, соль, перец, паприка, барбарис, нут, шафран (можно и куркуму), рис, соль, перец, паприка, барбарис, нут, шафран...Поскольку рис у нас специальный, пропаренный, кроме того, замоченный, воды в казан доливаем совсем немного.Варим рис 5-10 минут, затем собираем его горкой от краев к центру.Ни в коем случае не перемешиваем с мясом!Шаг 5.Дать блюду «отдохнуть».Делаем в рисовом слое дырки, чтобы выходила лишняя влага.Попробуйте рис, он должен быть чуть - чуть недоваренным, совсем чуть - чуть.Убираем огонь до минимума и держим на нем плов еще 15 минут.После этого выключаем конфорку, накрываем плов большой тарелкой и крышкой казана и даем ему «отдохнуть» минут 20.К столу подаем с гранатом, зеленью и чашкой ароматного зеленого чая.Холодными напитками плов запивать не рекомендуется.Приятного аппетита.
Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась - получилось самой приготовить плов узбекский, вкус необыкновенный! СПАСИБО!