Нет напитка проще и вкуснее, нежели компот из черной смородины. Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины - словно на мгновение возвращаешься в лето! Готовим на трехлитровую банку. Компот из черной смородины на зиму на трехлитровую банку - один из моих самых любимых. Если его правильно приготовить, он получается в меру сладким, в меру кисленьким - то, что надо. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, хорошо сочетается со многими блюдами - его можно подавать на стол как основной безалкогольный напиток. Варится компот из черной смородины очень быстро и просто - грех не заготовить на зиму хоть пару баночек!Количество порций: 7-9Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Напитки, ЗаготовкиСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 7 порцийКоличество калории: 162 килокалорийПовод: На завтракИнгредиенты на 7 порцийСахар — 600 ГраммЧерная смородина — 1 КилограммПошаговоСпелую и свежую черную смородину нужно хорошенько перебрать, очистить от сора и плодоножек, дважды промыть и дать обсохнуть. Затем раскладываем смородину по сухим стерилизованным баночкам - заполняем смородиной примерно четверть объема банки.Ягоды должны занимать около четверти объема банки - тогда компот будет сладким, но не слишком приторным.Заливаем банки с ягодой кипятком, даем постоять 5-10 минут, затем сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим, добавив весь сахар. Доводим до кипения и разливаем обратно по баночкам.Сразу же закатываем баночки. На один час переворачиваем их вверх дном и укутываем в какое - нибудь одеяло, а потом отправляем на хранение в любое сухое и прохладное место.