Цукаты из арбузных корок

Национальная кухня:
  1. dbmms

    By:dbmmsin: 21 дек 2016
    Member

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    33
    Симпатии:
    56

    На сайте уже есть рецепт варенья из арбузных корок, но я предлагаю вашему вниманию несколько иной вариант его приготовления, а также, бонусом, цукаты.

    Варенье и цукаты из арбузных корок я готовлю каждый год. Причём по-разному. Но больше всего мне нравится именно этот вариант.

    Ряд рецептов, которые можно встретить в интернете, предполагают накалывание каждого кусочка вилкой, дабы ломтики лучше пропитывались сиропом и стали прозрачными. Поверьте — этот шаг совершенно не нужен (проверено не один раз).

    Кроме того, есть и рецепты, где подготовленные корочки советуют вымачивать в содовом растворе, а затем тщательно промывать от него — мол, чтобы они не развалились при варке и сохранили целостность и плотность. Тоже не надо — зачем нам лишняя сода...

    На самом деле, всё элементарно просто, главное — немножко терпения. Результат вас точно порадует! А ещё отрадно и то, что, казалось бы, из отходов у вас получилось реально вкуснейшее натуральное домашнее лакомство.

    Мои дети просто обожают арбузные цукаты. Причём, если бы они не видели из чего мама их готовит, никогда бы и не догадались. Сынок даже просит давать их ему в садик, чтобы угостить друзей (у них традиция приносить конфеты и угощать друг друга).

    Да, очень советую использовать лимон — без него вкус готового продукта тоже ничего, но какой-то простой, что ли... Просто как кабачковый. А с лимончиком — ну ни в жизнь не догадаются, что лежит в основе этого лакомства.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 23 часа
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 329 килокалорий
    • Повод: Пост, десерт

    Цукаты из арбузных корок

    Ингредиенты на 2 порции

    • Арбузные корки 600 г
    • Лимон 1 шт.
    • Сахар 400 г

    Пошагово

    1. Для приготовления варенья (а затем и цукатов) нам понадобятся арбузные корки, сахар и лимон.
    2. Прежде всего тщательно обработаем корки: срежем зелёную плотную шкурку и розовую мягкую мякоть. Должны остаться только светло - зелёные части.
    3. Теперь их нужно нарезать. Можно просто ножом, а можно и фигурным — так получается гораздо красивее.
    4. Теперь складываем наши подготовленные корочки в миску. Массу я дала уже таких корок — 600 г.
    5. Засыпаем сахаром и перемешиваем.
    6. Оставляем корки с сахаром на столе на 2-3 часа. Дольше не надо — они практически моментально пустят сок и будут в нём плавать. А если на кухне жарко, то и вовсе время может сократиться до 1,5 часов.
    7. Теперь перекладываем корки с соком в кастрюльку. С чистого лимона срезаем цедру и добавляем в кастрюльку. Также выжимаем с фрукта сок и вливаем к остальным ингредиентам.
    8. Ставим кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения, делаем огонь на минимум и варим 30 минут. Затем даём коркам в сиропе полностью остыть (на это уйдёт часа 4-5). Затем ещё 2 раза повторяем процедуру (варим 30 минут на минимальном огне и остужаем). В результате корки впитывают в себя сироп, становятся прозрачными, не развариваются, оставаясь упругими, но достаточно мягкими.
    9. Вот такое варенье у нас получилось (на фото половина того, что вышло). Арбузные кусочки очень приятны на вкус, они покрыты густым сахарным сиропом, который напоминает жидкий мёд. Но мы больше любим цукаты, поэтому переходим ко второму этапу.
    10. Откидываем арбузные кусочки на сито и даём стечь сиропу. Нам понадобится около 3-4 часов. Чем больше сиропа стечёт, тем суше будут ломтики и тем скорее они высохнут.
    11. Затем выкладываем кусочки на пергамент и сушим их. Можно в духовке, при минимальной температуре. Например, разогреть духовой шкаф на максимум, а затем выключить его. Поместить туда корочки до полного остывания духовки. Когда я готовила это блюдо, было довольно жарко, поэтом сушила корочки я при комнатной температуре — у меня они просохли за 2 суток.
    12. Когда цукаты перестают липнуть к рукам, они готовы. По желанию (для дальнейшего хранения) их можно пересыпать сахаром или сахарной пудрой.
    13. Вот и наши цукатики — они напоминают лимонный мармелад. Это вкусно, сладко и, главное, натурально!
     

    ch_svetlana нравится это.

  2. Пестова С

    By:Пестова Сin: 23 дек 2016
    Пестова Светлана

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    74
    какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
    ulemooaoy, kartinka84 и Xorooys нравится это.
  3. Pnaiqeyt

    By:Pnaiqeytin: 28 фев 2017
    Нургазина Лида

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    29
    кстати, когда я первый раз попробовала цукаты из арбузных корок, подумала:
     
    g_maiya нравится это.
  4. Coeodike

    By:Coeodikein: 11 мар 2017
    Леся

    Регистрация:
    31 дек 2016
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    32
    И как у тебя все получается???
     
  5. Чуприна В

    By:Чуприна Вin: 17 апр 2017
    Чуприна Вита

    Регистрация:
    14 янв 2017
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    40
    цукаты из арбузных корок прелесть, спасибо за рецепт
     
  6. Ukajsjdju

    By:Ukajsjdjuin: 11 май 2017
    Чуева

    Регистрация:
    4 янв 2017
    Комментарии:
    11
    Симпатии:
    18
    как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
     
  7. milenina90

    By:milenina90in: 9 авг 2017
    Миленина

    Регистрация:
    12 фев 2017
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    28
    уверена маме понравится
    все любители цукатов из арбузных корок оценили!
     
    Lhpiasaii и Т_Хренова нравится это.
  8. sinichenko79

    By:sinichenko79in: 17 окт 2017
    Синиченко Олеся

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    47
    ухтышка какой рецепт цукатов из арбузных корок!!!!!!!
    слюни текут рекой
     
    zodxxeyoc нравится это.
  9. Полина_Н

    By:Полина_Нin: 17 дек 2017
    Непогодьева Полина

    Регистрация:
    7 сен 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    13
    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    С_Заречная и cubovvgei нравится это.
  10. Mbovruird

    By:Mbovruirdin: 21 янв 2018
    Олеся Н

    Регистрация:
    24 дек 2016
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    39
    Хороший рецептик! :)
     
    rvgfo нравится это.
  11. Э_Шаповалова

    By:Э_Шаповаловаin: 10 мар 2018
    Шаповалова Эля

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    37
    Симпатии:
    63
    Удобная у вас интсрукция по приготовлению цукатов из арбузных корок получилась
     
    Ujsohfopb и Тата_Ю нравится это.
  12. ooufeox

    By:ooufeoxin: 30 июл 2018
    Member

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Комментарии:
    30
    Симпатии:
    59
    Именно цукаты из арбузных корок часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
    lesnichuk79 нравится это.
Top