Попробуйте приготовить овощной бульон в пароварке, если в вашем хозяйстве такой агрегат имеется. Бульон получается гораздо более чистый, прозрачный и наваристый, нежели просто сваренный в кастрюле. Овощной бульон в пароварке не сравним с тем бульоном, который можно приготовить в обычной кастрюле. Лично я пароварку покупала, в первую очередь, именно для приготовления бульонов - таких вкусных, прозрачных и в то же время наваристых бульонов в обычной кастрюле никогда не приготовить. В данном случае рассказываю, как и из каких ингредиентов варится овощной бульон в пароварке. Подавать такой бульон можно как первое блюдо, а можно использовать в дальнейшем приготовлении различных первых и вторых блюд.Количество порций: 8Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Супы, БульоныСложность рецепта: Несложный рецептОсобенности: Рецепт для диабетической диетыВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 51 килокалорийПовод: На обедИнгредиенты на 8 порцийВешенки (грибы) — 500 Грамм (можно заменить другими грибами)Зелень — - По вкусу (кинза, сельдерей, укроп, петрушка)Капуста китайская — 400 ГраммПерец острый — - По вкусуМорковь — 2-3 ШтукЛук — 2-3 ШтукМасло растительное — 2 Ст. ложкиЗеленый чай (сухой) — 1 Чайная ложкаПророщенная соя или бобы — 100 ГраммСоль, перец — - По вкусуПошаговоИнгредиенты - довольно простые и дешевые, ничего необычного. При желании, пропорции и комбинации овощей можно менять - будет не хуже и не лучше, будет по - другому.Все ингредиенты, кроме пророщенной сои, произвольно нарезаем на мелкие куски. Складываем все ингредиенты (ну, кроме масла и специй) в марлю - это делается для того, чтобы овощи не упали в бульон во время приготовления.Укладываем марлю с ингредиентами в пароварку, туда же засыпаем зеленый чай (обязательно), добавляем немножко соли.Наконец, добавляем к овощам немножко растительного масла.В кастрюлю, находящуюся под пароваркой, наливаем воду - приблизительно 2 литра.Ставим пароварку на кастрюлю, накрываем крышкой. Доводим до кипения на быстром огне, затем сбавляем огонь до среднего и варим бульон ровно 1 час под закрытой крышкой.Через час бульон будет почти готов. Остается сделать следующее. Аккуратно достаем марлю с овощами из пароварки и, не доставая их из марли, при помощи толокуши выжимаем из овощей максимальное количество овощного сока. Выжимаем, естественно, над какой - нибудь миской. Теперь овощи можно выбросить, а выжатый овощной сок смешать с бульоном. Сдобренный соком бульон вновь доводим до кипения, регулируем на соль - перец и снимаем с огня. Даем настояться минут 10 под крышкой - и все, овощной бульон в пароварке готов!
Овощной бульон в пароварке по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию