Солянка - это то блюдо, в приготовлении которого можно проявить максимум фантазии, экспериментируя с ингредиентами. В русской кухне она традиционно готовится с солеными огурцами, каперсы позаимствованы из европейской кухни. Но если положить в солянку и то, и другое, она будет еще вкуснееХарактеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: СупСложность рецепта: Сложный рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 25 килокалорийИнгредиенты на 8 порций400 г мясного ассорти (сосиски, ветчина, полукопченая колбаса, язык)300 г капусты3 соленых огурца2 стакана огуречного рассола1 стакан маринованных белых грибов1 средняя луковица1 стакан маслин или оливок2 ст. л. каперсов1 лимонпучок укропа2 ст. л. оливкового масласоль, свежемолотый черный перецсметанаДля бульона:1,2 кг говядины (грудинка, шея)половина курицы1 большая луковица1 корень петрушки2 лавровых листапо 5 горошин черного и душистого перца1 ч. л. солиПошаговоПоложить в большую кастрюлю говядину и курицу, залить 3 л питьевой воды и довести до кипения. Убавить огонь, снять пену, добавить лук, петрушку и специи, прикрыть крышкой и варить 1,5 ч. Вынуть курицу и варить мясо еще 1 ч. Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю. Говядину и курицу отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.Капусту тонко нашинковать, положить в миску и залить кипятком, оставить на 10 мин., затем воду слить.Лук очистить, нарезать четвертинками колец и обжарить в оливковом масле на сковороде, не допуская изменения цвета.Довести до кипения бульон, добавить лук и капусту, варить 10–15 мин., до мягкости капусты. В сотейнике вскипятить рассол и перелить в кастрюлю с супом.Нарезать ветчину, язык и колбасу небольшими кубиками, сосиски – кружочками, соленые огурцы – кубиками, маринованные грибы – небольшими кусочками. Добавить в кипящий суп говядину и курицу, мясное ассорти, огурцы, грибы. Варить 5 мин. и отставить суп на 30 мин. Попробовать, посолить и поперчить.Довести солянку до кипения, добавить оливки и каперсы. У лимона срезать кожуру, нарезать тонкими кружками. Укроп мелко порубить. Разлить суп по тарелкам, посыпать укропом. Подавать с лимоном и сметаной.
как вкусно! Я полюбила солянку с каперсами с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.