Приготовьте несколько формочек с паштетом, а поводов его подать в праздничные дни будет предостаточно: на стол в новогоднюю ночь, на завтрак 1 января или захватить с собой в гости к друзьям.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЗакускаСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 225 килокалорийИнгредиенты на 8 порций450 г куриной печенки150 г сливочного масла2 ломтика бекона4 луковицы шалота или 1 большая луковица1 зубчик чеснока1 большое яблоко, желательно сорта гренни смит3 веточки шалфея10 веточек тимьяна1/1, стакана коньяка или брендисоль, свежемолотый черный перец1/1, стакана топленого масла (по желанию)багет, крекеры или тосты для подачиПошаговоПодготовьте печенку. Бекон нарежьте небольшими кусочками. Очистите лук - шалот и чеснок и измельчите. Яблоко очистите и нарежьте средними кубиками. Отделите листочки тимьяна от веточек, шалфей тонко нарежьте.В большой сковороде на среднем огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте бекон и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте лук - шалот и чеснок и готовьте до мягкости.Положите в сковороду печенку, яблоко, шалфей и тимьян и жарьте, помешивая, 5–7 мин. Печенка должна остаться розовой внутри, а яблоки стать мягкими.Переложите смесь из сковороды в чашу кухонного комбайна. А в сковороду влейте коньяк и доведите до кипения на слабом огне, соскребая со дна сковороды прижарившиеся соки. Подержите на огне примерно 1 мин., пока жидкость слегка не выпарится, перелейте в комбайн и добавьте соль и черный перец.Измельчите смесь до гладкого пюре. Добавьте в паштет оставшееся сливочное масло и хорошо перемешайте.Разложите паштет в небольшие керамические формочки, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 8 ч. Чтобы паштет дольше хранился, при желании залейте поверхность растопленным топленым маслом. Достаньте паштет из холодильника за 30 мин. до подачи.