Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками

Национальная кухня:
  1. Ouoreroeh

    By:Ouoreroehin: 20 дек 2016
    Беликова Валя

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    41

    Когда речь идет о вегетарианской или постной кухне, у многих появляется такое же постное выражение лица : ( или ехидная улыбка. И если вторые блюда еще как-то могут порадовать даже мясоеда, то вегетарианский борщ у многих ассоциируется с овощной баландой. Как же сделать постные супы русской особенно кухни конкурентоспособными? Нужен комплексный подход и экономное отношение к некоторым овощам или даже их частям, которых мы не замечаем в повседневной кухне, но которые могут стать нам подспорьем для приготовления супов для поста и вегетарианцев. Это также важно для кухни на каждый день, когда важно уметь готовить из имеющихся продуктов. Этот борщ как раз призван немного поменять взгляды людей, которые разбрасываются продуктами, ведь как сказал известный повар Джейми Оливер: Если бы мы в нашем ресторане готовили также, как Вы у себя дома, мы бы через несколько дней обанкротились! :)

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Вегетарианская кухня
    • Тип блюда: Суп
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варка
    • Нам понадобится: Сковорода
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 174 килокалорий
    • Повод: Обед

    Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками

    Ингредиенты на 6 порций

    • цветная капуста вместе с листьями и кочерыжкой - 1 кочанчик небольшой
    • кабачки - 1 шт. сред.
    • жесткая часть лука порея - от 1-2 целого лука
    • стебли зелени (кинза, петрушка, сельдерей, укроп) - сколько есть
    • лук репка - 2 шт. сред.
    • морковь - 1-2 шт.
    • свекла - 1 шт. круп.
    • перец болгарский красный - 1 шт.
    • чеснок - 1 головка в бульон и 1 головка в обжарку
    • картофель - 4 шт. сред.
    • зелень (листья) - для подачи
    • винный уксус - 2 ст. л.
    • соль, сахар, прованские травы или просто тимьян, гвоздика, лавровый лист, перец черный молотый - по вкусу
    • оливковое масло - для обжарки
    • сумах, сметана - по желанию
    • томатная паста - 2 ст. л.

    Пошагово

    1. Если у Вас остались листья от лука порея, непригодные для нарезки, заморозьте их, перевязав одним самым длинным стеблем, а потом для навара положите в суп в начале варки. Особенно это пригождается в постной или вегетарианской кухне, когда делается только овощной бульон.
    2. Кочан цветной капусты промойте тщательно и отрежьте у него кочерыжку вместе с листьями и положите вывариваться вместе с луком пореем. Когда Вы готовите без мяса, хороший навар получается именно от таких частей овощей, саму капусту положим позже, чтоб не разварилась. Туда же киньте жесткие стебли зелени, которые не пошли в салат - их тоже можно замораживать, перевязав ниткой :)
    3. Пока вариться овощной бульон, режем соломкой морковь и свеклу, репчатый лук полукольцами, зубчики чеснока придавливаем боковушкой ножа - половину чеснока кидаем в бульон, а половину оставляем для зажарки.
    4. Обжариваем до мягкости лук с чесноком, кидаем морковь и жарим на сильном огне до румяности, затем добавляем свеклу и продолжаем обжаривать около 10 мин., постоянно помешивая, при необходимости добавляя масло.
    5. Кабачки очищаем от семя и кожицы или нарезаем с кожей в случае, если они молодые, маленькими кубиками, добавляем в обжарку, чуть - чуть обжариваем и добавляем поварешку овощного бульона и тушим под крышкой. .. Не забываем примерно через полчаса после начала варки положить в кастрюлю кочан, не разделяя на соцветия - сам разделится в процессе варки :)
    6. Болгарский перец режем полукольцами и кладем тушиться вместе с другими овощами. Через 15 мин. кладем томатную пасту и тушим еще пару минут.
    7. Перед тем, как соединить овощи с бульоном, достаем лук порей, отжимаем - он отслужил свое. А кочерыжку с листьями проверяем вилкой на мягкость - если она предельно мягкая, то достаем ее на доску и крошим ножом в кашицу - это улучшит текстуру борща. Чеснок выжимаем пальцами из кожуры и тоже возвращаем в борщ.
    8. Объединяем обжарку с бульоном, а кочан аккуратно разделяем на соцветия, можно оставить несколько крупных соцветий для украшения при подаче впоследствии.
    9. Режем кубиками картофель и отправляем в суп. Когда картофель будет почти готов, добавляем винный уксус, соль, сахар для баланса, перец черный, прованские травы или просто тимьян, гвоздику, лавровый лист - все на Ваш выбор. Также можно добавить сумах для придания восточной и слегка кисловатой нотки. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой 15 мин.
    10. Подавать с зеленью - например, зелень сельдерея или петрушки и. .. сметаной, если не пост и Вы не строгий вегетарианец - т. к. этот борщ именно для поста и строгих вегетарианцев :)

    Постный суп лучше делать довольно таки густым и разнообразным в плане ингредиентов, чтобы не получилась баланда из кипятка и поджарки. Он должен быть также по вкусовым качествам не хуже чем овощное рагу, поэтому специи здесь тоже важны. Рачительное отношение к продуктам - хранение в заморозке некоторых непригодившихся во время готовки частей овощей и зелени поможет Вам улучшить вкус многих блюд, особенно это важно в вегетарианской и постной кухне, когда нет мясного бульона, а овощей для наваристого овощного бульона нужно гораздо больше, чем кажется.

     

    golovchinskaya83, Omoooao, oxiot и 2 другим нравится это.

  2. nohdon

    By:nohdonin: 21 июн 2017
    Member

    Регистрация:
    28 фев 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    29
    Я с дочкой делаем постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками. Довольно вкусно выходит :)
     
    ЗинаГ нравится это.
Top