Получается весьма приличного размера, хватит на большую семью. Я выпекала в форме 33х24 см. Тесто слегка влажноватое, за счет добавления в него сметаны. Очень шоколадный, скорее мужской вариант, как мне кажется.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 55 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 278 килокалорийИнгредиенты на 4 порцииГлазурь:200 г горького шоколада3 ст. л. воды1,5 ст. л. коньяка (по желанию)3 ст. л. нежирных сливок15 г сливочного маслаДля теста:200 г сливочного масла100 г горького шоколада300 г муки2 ч. л. разрыхлителя290 г коричневого сахара200 г сметаны (я брала 20%)2 яйцаПошаговоСтавим разогреваться духовку на 190 градусов. Я использовала форму 33 х24 см. Больше не стоит, меньше можно. Застелить ее дно смазанным маслом пергаментом, бока тоже смазать и слегка присыпать мукой.Готовим тесто. На водяной бане растопить шоколад и масло. Следите, чтобы вода не касалась дна посуды, в которой растапливайте шоколад и постоянно помешивайте. Отставьте в сторону.Муку просеять и тщательно размешать с разрыхлителем. Добавить коричневый сахар, все перемешать.Влейте растопленный шоколад в миску с мукой и сахаром. Очень хорошо перемешайте. Тесто тугое, мешать тяжеловато.Добавляем сметану, все перемешиваем. Тесто постепенно становится более податливым.И последний ингредиент - добавляем яйца. На этом этапе я уже взбивала тесто миксером.Перекладываем тесто в форму. Форму отправляем в духовку на 40-45 мин. Готовность проверять деревянной палочкой. После выпекания дать полежать в форме 5 мин. и после аккуратно откинуть на решетку до полного остывания.Готовим глазурь. Я использовала шоколад для глазури, но это совершенно не обязательно, можно взять две плитки горького шоколада. Если делаем на водяной бане, то кладем в форму шоколад, 3 ст. л. воды, коньяк. Растапливаем, регулярно помешивая. Когда шоколад растопится, то вливаем сливки и снимаем с огня. Добавляем кусочек масла. Все хорошо размешиваем.Готовую глазурь следует сразу вылить на остывший кекс. Консистенцию глазури можно посмотреть на фотографии.Я делаю следующим образом - под решетку подстеливаю пергаментную бумагу и затем уже выливаю сверху глазурь, распределяя лопаткой.
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают фото шоколадного кекса с глазурью очень аппетитно выглядит!!!
как вкусно! Я полюбила шоколадный кекс с глазурью с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
@Пелех А, рецепт шоколадного кекса с глазурью ну очень порадовал меня своим вкусом. Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!