Этот суп – отличное начало для любого тайского обеда. В принципе, в летнюю жару весь обед может состоять из гаенг прика и миски ароматного тайского риса жасмин. Традиционно он очень острый – именно поэтому его так хорошо есть в жаркое время года – но вы, конечно, можете уменьшить количество чили по своему вкусу. Только не готовьте совсем без чили – тогда этот суп потеряет весь свой шарм.Характеристики рецептаНациональная кухня: Тайская кухняТип блюда: СупСложность рецепта: Непростой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 135 килокалорийПовод: Ланч, ОбедИнгредиенты на 6 порций1,5 л бульона из курицы со свининой2 луковицы шалота3 небольших свежих красных тайских чили3 см свежего корня калгана или имбиря2 стебля лимонного сорго4 зубчика чеснока3–5 листьев кафрского лайма или цедра 2 лаймов3 ст. л. тамариндовой пасты или сок 2 лаймов2 стебля зеленого лука4–5 веточек кинзы2 ст. л. нам пла, тайского рыбного соусамолотый кайенский перецсвежемолотый белый перецПошаговоЧили мелко нарежьте (сохраните семена, если вы хотите сделать действительно острый суп). С лимонного сорго снимите верхние подсохшие листья, удалите верхушку, оставив примерно 6 см, очень мелко нарежьте эту часть. Измельчите шалот, калган (имбирь). Листья кафрского лайма нарежьте тонкими полосками.Разведите тамариндовую пасту в 1/1, стакана теплой воды. Мелко нарежьте зеленый лук, у кинзы отделите стебли (сохраните их), листья измельчите.Положите в кастрюлю шалот, чили, чеснок, калган (имбирь), лимонное сорго и листья лайма (цедру). Залейте холодным бульоном, на среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и готовьте 10 мин.Добавьте в бульон стебли кинзы и белую часть зеленого лука, тамариндовую воду или сок лаймов, рыбный соус и кайенский перец по вкусу. Готовьте 2–3 мин. При желании процедите суп в миски или влейте как есть. Посыпьте листьями кинзы и подавайте немедленно, по желанию – с мисочкой горячего тайского риса.Все ингредиенты, перечисленные в этом рецепте, у нас можно купить. Чаще всего они продаются в восточных отделах больших супермаркетов, частично в лавках индийских специй. Единственная проблема – свежие листья кафрского лайма, их найти непросто. Зато продаются сушеные – вы можете заранее, примерно за 1 ч, положить их в куриный бульон целыми.