Окрошка — национальное русское блюдо, подаётся оно холодным. Мы уже готовили множество видов окрошек, и все знакомы с общим принципом: окрошка готовится на квасе, обязательна зелень (лук, петрушка, укроп, эстрагон и т.д.), овощи (картофель, редька, репа, огурцы), варёные яйца, хрен, горчица, для заправки обычно берут сметану. Квас иногда заменяют огуречным рассолом, лимонной или уксусной кислотой. Иногда в окрошку добавляют солёные грибы, мочёные яблоки. К овощам добавляют отварное холодное мясо или рыбу, поэтому окрошка бывает мясной или рыбной.В рыбную окрошку обычно используют белую рыбу: линя, судака, треску, они хорошо сочетаются с кислым квасом и овощами. Для рыбной окрошки берётся специальный белый квас, он более кислый, чем обычный, добавляется редька или редис. Предлагаю окрошку со щукой, готовила впервые — понравилась, стоит жара, хорошая альтернатива обычной мясной окрошке.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Несложный рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 25 минКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 187 килокалорийПовод: Банкет, ужин, обедИнгредиенты на 3 порцииГорчица 3 ч. л.Картофель 2 шт.Квас хлебный 500 млЛук зелёный 1 пучокОгурцы 1 шт.Редис 6 шт.Сахар 1 ст. л.Сметана 3 ст. л.Соль 1 ст. л.Щука филе 150 гЯйца куриные 3 шт.ПошаговоДля приготовления рыбной окрошки взять филе белой рыбы, квас, картофель, яйца, огурцы, лук, редис, горчицу, соль, сахар.Рыбу промыть, осушить, можно нарезать кусочками.Приготовить пряный отвар.В кипящий отвар опустить рыбу, отварить до готовности (минут 10).Рыбу вынуть, остудить.Очистить отварной картофель и яйца.Нарезать яйца и картофель.Очистить свежий огурец (если берёте корнишоны, то взять 2-3 штуки).Нарезать очищенный огурец тонкими брусочками.Промыть и натереть на крупной тёрке редис.Добавить редис в кастрюлю к яйцам и картофелю.Мелко нарезать зелёный лук.В тарелку положить ложку - две нарезанного лука, добавить соль и сахар, горчицу.Хорошо всё растереть ложкой.Добавить приготовленную нарезку,добавить квас,кусочки рыбного филе, очищенного от кожи и косточек,заправить сметаной. Сразу подавать на стол.
Вкуснятина, обожаю окрошку рыбную Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, podlesnova95