Выпекать хлеб на закваске - особенное удовольствие, правда у вас уже должна быть готовая закваска. Свою я храню в холодильнике и раз в неделю выпекаю сразу две французские булки. Кстати, хлеб прекрасно хранится в морозилке!Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Простой рецептТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафВремя подготовки: 15 чВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 7 порцийКоличество калории: 305 килокалорийИнгредиенты на 7 порций4-5 г закваски (для опары), у меня закваска на цельнозерновой муке100 г воды (для опары)100 г муки в/с (для опары)Для теста: вся опара140 г воды310 г пшеничной муки в/с6 г соли15 г сахара10 г сливочного масла комнатной температурыПошаговоОпара: закваску, воду и 100 г муки в/с смешать, накрыть пленкой и оставить на 10 часов при температуре 22 градуса.Развести опару в воде и добавить муку, перемешать до полного увлажнения муки и накрыть пленкой. Оставить отдыхать на 20 мин. (аутолиз). Вмесить соль и сахар, затем малыми порциями вмесить сливочное масло. Сформировать тесто в шар и уложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить для брожения (расстойки) на 2,5 часа при температуре 22 градусов. Через час от начала брожения растянуть тесто и округлить.По истечении времени брожения сформовать тесто, уложить в форму швом вниз, либо в расстоечную корзинку швом наверх (или на натертое мукой полотенце). Накрыть и оставить на 2 часа при комнатной температуре.Выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке первые 15 мин. с паром, затем пар выпустить и снизить температуру до 200 градусов и выпекать до готовности 25 минут. Полка чуть ниже среднего, режим верх - низ. Готовый хлеб остудить на решетке.