Несмотря на то, что овощи в наших магазинах и на рынках есть почти каждый год, их качество в сезон и межсезонье сильно отличается. Сезонные овощи намного вкуснее, ароматнее и дешевле. А если есть свой собственный урожай, то обязательно нужно постараться сохранить его на зиму, чтобы в любое время года радоваться вкусным летним овощам с насыщенным вкусом лета. Можно заготавливать разные овощи и их смеси, здесь преобладают баклажаны и болгарский перец. Это отличная компания, они прекрасно сочетаются!Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Рагу, ОвощиСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 24 порцииКоличество калории: 127 килокалорийИнгредиенты на 24 порцииБаклажаны 5000 гБолгарский перец (грунтовой) 1000 гЛук репчатый (100 г) 10 шт.Соль 5 ч. л.Сахар (песок) 50 гРастительное масло 100 млУксус столовый 100 млПерец чили 2 шт.Чеснок головки 1 шт.ПошаговоПриготовьте большую кастрюлю (не меньше 5-6 литров). Все овощи тщательно вымойте и обсушите. Баклажаны нарежьте кусочками примерно 3-4 см.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте квадратиками со стороной 1-1,5 см.Кастрюлю поставьте на средний огонь, налейте туда примерно стакан воды (чтобы овощи не пригорели в самом начале). Первыми кладите в кастрюлю баклажаны. Сначала будет казаться, что места не хватает, но, по мере нагревания, баклажаны будут оседать и уменьшаться в размере, освобождая место для других овощей. Затем перец. С помощью длинной (лучше деревянной) ложки время от времени аккуратно перемешивайте овощи, чтобы они готовились равномерно.Лук нарежьте довольно тонко. Можно перьями, можно полукольцами или соломкой.Добавляйте его к баклажанам и перцу, когда они уже немного осядут.Вот тут прошло примерно 20 минут с начала приготовления, овощи уже стали мягкими, но сохраняют форму, в кастрюле освободилось достаточно места и образовался сок. Теперь добавляем соль, сахар, масло и уксус, предварительно смешав их в отдельной емкости.Острый перец нужно разрезать вдоль и очистить от семян. Лучше делать это в перчатках, особенно, если перец острый, а кожа у вас чувствительная. Количество перца можно регулировать по вкусу, с двумя - тремя перчиками острота получается вполне умеренной.Острый перец и чеснок мелко нарежьте.Добавьте в кастрюлю почти в самом конце приготовления.После добавления чеснока и перца попробуйте, если надо добавьте соль, сахар или уксус, дайте покипеть еще 3-5 минут и убирайте с огня.Чтобы сохранить такие овощи надолго, сразу же разложите их в стерилизованные банки. Прежде, чем закрывать их, ставьте банки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, прикрыв их стерилизованными крышками. Только после этого плотно закрывайте банки, переворачивайте на крышки и дайте остыть в таком виде.Храните овощи в прохладном месте. Перед употреблением убедитесь, что крышки остались втянутыми, а при открывании слышен хлопок. В готовом виде тушеные овощи можно подать как самостоятельную холодную закуску или как гарнир, предварительно разогрев.
Вкуснятина, обожаю овощи на зиму Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, Ekotaeo
Очень очень интересно. Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Ekotaeo ваш рецепт. Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.