Овощи на зиму

Национальная кухня:
  1. Ekotaeo

    By:Ekotaeoin: 5 дек 2016
    Стовба

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    48

    Несмотря на то, что овощи в наших магазинах и на рынках есть почти каждый год, их качество в сезон и межсезонье сильно отличается. Сезонные овощи намного вкуснее, ароматнее и дешевле. А если есть свой собственный урожай, то обязательно нужно постараться сохранить его на зиму, чтобы в любое время года радоваться вкусным летним овощам с насыщенным вкусом лета. Можно заготавливать разные овощи и их смеси, здесь преобладают баклажаны и болгарский перец. Это отличная компания, они прекрасно сочетаются!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Рагу, Овощи
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 24 порции
    • Количество калории: 127 килокалорий

    Овощи на зиму

    Ингредиенты на 24 порции

    • Баклажаны 5000 г
    • Болгарский перец (грунтовой) 1000 г
    • Лук репчатый (100 г) 10 шт.
    • Соль 5 ч. л.
    • Сахар (песок) 50 г
    • Растительное масло 100 мл
    • Уксус столовый 100 мл
    • Перец чили 2 шт.
    • Чеснок головки 1 шт.

    Пошагово

    1. Приготовьте большую кастрюлю (не меньше 5-6 литров). Все овощи тщательно вымойте и обсушите. Баклажаны нарежьте кусочками примерно 3-4 см.
    2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте квадратиками со стороной 1-1,5 см.
    3. Кастрюлю поставьте на средний огонь, налейте туда примерно стакан воды (чтобы овощи не пригорели в самом начале). Первыми кладите в кастрюлю баклажаны. Сначала будет казаться, что места не хватает, но, по мере нагревания, баклажаны будут оседать и уменьшаться в размере, освобождая место для других овощей. Затем перец. С помощью длинной (лучше деревянной) ложки время от времени аккуратно перемешивайте овощи, чтобы они готовились равномерно.
    4. Лук нарежьте довольно тонко. Можно перьями, можно полукольцами или соломкой.
    5. Добавляйте его к баклажанам и перцу, когда они уже немного осядут.
    6. Вот тут прошло примерно 20 минут с начала приготовления, овощи уже стали мягкими, но сохраняют форму, в кастрюле освободилось достаточно места и образовался сок. Теперь добавляем соль, сахар, масло и уксус, предварительно смешав их в отдельной емкости.
    7. Острый перец нужно разрезать вдоль и очистить от семян. Лучше делать это в перчатках, особенно, если перец острый, а кожа у вас чувствительная. Количество перца можно регулировать по вкусу, с двумя - тремя перчиками острота получается вполне умеренной.
    8. Острый перец и чеснок мелко нарежьте.
    9. Добавьте в кастрюлю почти в самом конце приготовления.
    10. После добавления чеснока и перца попробуйте, если надо добавьте соль, сахар или уксус, дайте покипеть еще 3-5 минут и убирайте с огня.
    11. Чтобы сохранить такие овощи надолго, сразу же разложите их в стерилизованные банки. Прежде, чем закрывать их, ставьте банки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, прикрыв их стерилизованными крышками. Только после этого плотно закрывайте банки, переворачивайте на крышки и дайте остыть в таком виде.
    12. Храните овощи в прохладном месте. Перед употреблением убедитесь, что крышки остались втянутыми, а при открывании слышен хлопок. В готовом виде тушеные овощи можно подать как самостоятельную холодную закуску или как гарнир, предварительно разогрев.
     

    Tpqqszsoi нравится это.

  2. Jeoicqhiu

    By:Jeoicqhiuin: 15 дек 2016
    Солянова Танечка

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    49
    Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
    НадяН и Ismobokm нравится это.
  3. Hulutfowm

    By:Hulutfowmin: 30 июн 2017
    Опасно Зоя

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    37
    Симпатии:
    74
    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
    Kraleoi, u_alesya и В_Соломенцева нравится это.
  4. Roaoyea

    By:Roaoyeain: 20 авг 2017
    Гайдучок Галя

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Комментарии:
    39
    Симпатии:
    77
    Вкуснятина, обожаю овощи на зиму
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Ekotaeo :)
     
    А_Налдоса, Owpsozroe, luizab и ещё 1-му нравится это.
  5. olyag

    By:olyagin: 29 сен 2017
    Глазунова Оля

    Регистрация:
    10 дек 2016
    Комментарии:
    41
    Симпатии:
    68
    @Ekotaeo, спасибо за рецепт овощей на зиму! Обязательно приготовлю :)
     
  6. Wookoyaa

    By:Wookoyaain: 6 ноя 2017
    Маргарита

    Регистрация:
    4 сен 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    12
    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Ekotaeo ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
    Jeeyhyt и Lavovai нравится это.
  7. qbruwie

    By:qbruwiein: 1 янв 2018
    New Member

    Регистрация:
    7 авг 2017
    Комментарии:
    5
    Симпатии:
    8
    Отличный рецепт! Спасибо, Ekotaeo. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
    Yprogxl нравится это.
  8. И_Пашаевич

    By:И_Пашаевичin: 23 фев 2018
    Инна П

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    43
    отличная тема:) уже в закладке.
     
  9. Vgueoowoq

    By:Vgueoowoqin: 19 мар 2018
    Голенищева

    Регистрация:
    18 мар 2018
    Комментарии:
    3
    Симпатии:
    2
    Очень понравился состав овощей на зиму, все отлично должно сочетаться!
     
  10. Ivcsoowh

    By:Ivcsoowhin: 3 апр 2018
    Вера С

    Регистрация:
    10 июн 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    15
    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
    legkaya93 нравится это.
  11. Eewtkpfx

    By:Eewtkpfxin: 14 окт 2018
    Лера Щ

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Комментарии:
    8
    Симпатии:
    10
    Посмотрела на фото овощей на зиму, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
Top