Первые упоминания о кизиле были найдены археологами на территории современной Швейцарии и датируются 3 веком до нашей эры. Сегодня это растение чаще всего можно встретить на большей части Европы, а также на Кавказе, в Китае, Северной Америке.Плоды кизила небольшого размера, красного цвета и терпкие на вкус. Их употребляют в пищу в свежем, сушёном и маринованном виде. Кизил часто добавляют в чай, придавая некую кислинку, а ещё из него получается превосходный компот и варенье.Вот, лёгкий и проверенный способ закрыть на зиму несколько баночек прекрасного кизилового варенья: на 3 килограмма кизила возьмите 1 килограмм сахара и стакан воды. Сварите сироп из воды и сахара и залейте им плоды кизила. Доведите массу до кипения, остудите и повторите процедуру, а после закатайте в простерилизованные банки.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Очень простой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 3 часаВремя приготовления: 15 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 188 килокалорийПовод: Пост, десерт, завтракИнгредиенты на 4 порцииВода 1.5 лКизил 300 гСахар 0.5 ст.ПошаговоЧтобы сварить такой компот понадобится спелый кизил, сахар и вода.Плоды кизила (300 г) помойте и положите в кастрюлю объёмом 1,5 литра. Засыпьте сахаром по вкусу (мы добавили 0,5 стакана объёмом 200 мл) и залейте водой (1,5 литра). Поставьте на слабый огонь.Жидкость довести до кипения и варить 10 минут.Затем кастрюлю снять с огня и накрыть крышкой. Дать полностью остыть и настояться. Весь процесс займёт приблизительно 3-5 часов.Компот должен иметь яркий цвет, вкус с кислинкой и лёгкий аромат.
я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала что попало готовила и никакого разнообразия А сейчас даже компот из кизила получается здорово!