Делюсь с вами хорошим и недорогим рецептом приготовления пасхального кулича вкусного. Звучит, может и не скромно, но зато кулич и впрямь очень красивый и вкусный получается. Порадуйте родных! Перед вами рецепт приготовления пасхального кулича вкусного и аппетитного. Можно испечь один огромный кулич, а можно, как я сделала, много маленьких - чтобы по традиции передать и подарить всем родным и близким. Насколько знаю, раньше наши предки должны были испечь 12 куличей, и из них одиннадцатью обменяться с родными, соседями и друзьями. Так вот этими куличами делиться точно не стыдно!Количество порций: 12Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 19 чКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 105 килокалорийПовод: На праздничный столИнгредиенты на 12 порцийМука — 1 КилограммСахар — 200 ГраммИзюм — 200 ГраммМаргарин 65% — 400 ГраммДрожжи сухие — 20 ГраммВода — 120 МиллилитровЯйца — 10 ШтукВанилин — 4 Штуки (стандартные пакетики маленькие)Соль — 1 Чайная ложкаШафран — 1 Чайная ложкаПошаговоСначала делаем опару - смешаем дрожжи, 4 ст. л. муки и добавим 120 мл теплой воды. Перемешаем, получится густая масса. Ставим ее на полчаса в теплое место.Теперь уже делаем тесто. Вбиваем в огромную миску яйца, всыпаем соль и взбиваем все вместе вилкой. Затем добавим сюда размягченный маргарин и все сухие компоненты - муку, сахар, ванилин и шафран. Перемешаем тщательно, добавим готовую опару, снова мешаем.А затем накроем пленкой и отправим в холодильник на сутки или хотя бы пять - шесть часов. А потом достаем и помещаем сразу в теплый климат - например. возле разогретой духовки, оно должно через 2 часа вот так подняться. Теперь добавим изюм и вымешиваем тесто целых 40-50 минут, чтобы она аж «пищать» начало под вашими пальцами.Выкладываем в формочки тесто так, чтобы оно лишь на треть было в каждой форме. Накроем полотенцем на полчаса при 30 градусах в духовке пусть расстоится. Дальше запекаем при максимальной температуре 10 минут, а потом при среднем огне уже выпекаем до сухой спички, примерно 15-20 минут.Пока куличи пекутся, старайтесь не шуметь, не допускать сквозняков и не топать ногами, и не заглядывайте в духовку первые 15 минут - сдоба от всего этого может упасть. Дальше достаем, пусть остынут прямо в формах, а уже потом их вынимаем и украшаем!