Сациви

Национальная кухня:
  1. sashau

    By:sashauin: 29 ноя 2016
    Урявина Саша

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    38
    Симпатии:
    69

    Традиционное новогоднее блюдо в Грузии - птица в ореховом соусе. Название его можно примерно перевести, как требующее охлаждения (циви на грузинском означает холодный). В классическом варианте сациви готовят из индейки, однако, достаточно жирная курица или утка могут составить ей достойную альтернативу. Предлагаю вам пользующийся большой популярностью рецепт, доставшийся мне от мамы и претерпевший в моем исполнении небольшие изменения. Примечания по пряностям: Уцхо сунели – тот же фенугрик или пажиник голубой; в случае отсутствия можно обойтись без этой пряности. Имеретинский шафран – тот же желтый цветок, известный так же под названием кардобенедикта или бархатцев, придает желтоватый оттенок сациви; в случае отсутствия можно заменить настойкой из трех-четырех тычинок настоящего шафрана. Не стоит пренебрегать корицей и гвоздикой – несмотря на довольно мизерное количество, именно они придают характерный для сациви вкусовой нюанс.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 282 килокалорий

    Сациви

    Ингредиенты на 7 порций

    • лист лавровый – 2-3 шт.
    • кориандр (зерна) – 1,5-2 ч. л. с горкой
    • птица – около 2,5 кг
    • имеретинский шафран – 1 ч. л. с горкой
    • жгучий красный перец (хлопья) – 1 ч. л. или по вкусу
    • корица – на кончике ножа
    • чеснок молодой – 2 небольших зубчика
    • уксус 6% – чуть больше половины ст. л.
    • уцхо сунели – 1 ч. л. с горкой
    • гвоздика – на кончике ножа
    • орехи грецкие – 800 г
    • лук репчатый крупный – 500 г

    Пошагово

    1. На приготовление сациви лучше потратить два дня.
    2. День первый. Птицу очистить изнутри и снаружи, целиком положить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы хорошо покрыть тушку и поставить вариться на небольшой огонь. Тщательно снять пенку, после чего убавить огонь до минимального. Во время варки тушку периодически осторожно переворачивать в кастрюле, чтобы она везде проварилась. Готовую птицу достать, посолить крупной солью, накрыть фольгой и оставить остывать до утра. Бульону дать остыть, а затем убрать в холодильник.
    3. Сделать заготовку для орехового соуса. Для этого измельчить в мелкую стружку грецкие орехи при помощи специальной ручной мельнички или процессора.
    4. День второй - основной. Снять половником с поверхности бульона застывший жир вместе с небольшим количеством бульона и разогреть его в глубокой сковороде на медленном огне. Добавить порубленный в чоппере лук, а также целые лавровые листья. Тушить довольно долго, на очень медленном огне, до тех пор, пока лук не превратится в густую кашицу приятного золотистого цвета. Чтобы лук не пригорел, следует подливать понемногу бульона. По окончании тушения удалить лавровые листья.
    5. В измельченные накануне орехи просеять через сито пряности: кориандр, уцхо сунели (тот же фенугрик или пажитник голубой), имеретинский шафран, корицу и гвоздику. Добавить достаточное количество крупной соли (ореховая смесь будет впоследствии разбавлена бульоном), хлопья красного перца и максимум два зубчика растертого в кашицу чеснока. Хорошо перемешать всю массу ложкой.
    6. Добавить в ореховую массу тушеный лук, хорошо перемешать. Для лучшего результата желательно взбить ореховую смесь блендером до однородности, одновременно понемногу (половник за половником) добавляя в нее бульон. Когда соус станет достаточно жидким – отставить блендер и продолжать размешивание ложкой. Довести таким образом соус до желаемой консистенции (жидковатого супа - пюре).
    7. Нарезать птицу, предварительно обжаренную в духовом шкафу до золотистой корочки, отделить мясо от костей и сложить в кастрюлю, в которой будет вариться сациви. Залить мясо ореховым соусом и поставить кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести сациви до кипения. Готовить, продолжая помешивание, пока на поверхности не перестанет выступать пенка. Снять сациви с огня и сразу добавить в него уксус. Проверить на вкус соль, при необходимости — отрегулировать.
    8. Выставить кастрюлю на холод. Подавать комнатной температуры или прямо из холодильника, со свежеиспеченным грузинским хлебом, кукурузными лепешками (мчади) или мамалыгой (гоми).
     

    Etuvooolp нравится это.

  2. lukiyanchuk85

    By:lukiyanchuk85in: 1 дек 2016
    Лукиянчук Джульетта

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Комментарии:
    42
    Симпатии:
    79
    Спасибо дорогуша чувствую рецепт сациви станет любимкой
    хочу хочу
     
    Aihyaoxv, Aabajbi, Oenabeor и ещё 1-му нравится это.
  3. М_Семенихина

    By:М_Семенихинаin: 3 дек 2016
    Семенихина Марианна

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    53
    Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
    syschenko93 нравится это.
  4. Yuquuem

    By:Yuquuemin: 3 дек 2016
    Зоя

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    35
    Симпатии:
    52
    обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
    А_Калиенко и М_Володина нравится это.
  5. Sxisfkoe

    By:Sxisfkoein: 17 дек 2016
    Скачкова

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    44
    Спасибо за угощение, буду пробовать
     
    olgam нравится это.
  6. ЭляШ

    By:ЭляШin: 23 фев 2017
    Эля

    Регистрация:
    31 дек 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    25
    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала сациви первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
    Yeaivio и Рая_Б нравится это.
  7. Шаповалова В

    By:Шаповалова Вin: 10 май 2017
    Шаповалова Виктория

    Регистрация:
    1 фев 2017
    Комментарии:
    11
    Симпатии:
    18
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    k_yasha, Пискарёва Д и Otolepmu нравится это.
  8. m_inga

    By:m_ingain: 21 июл 2017
    Малютина

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    22
    я слабо разбираюсь в сациви, но с этим рецептом вышло очень здорово!
     
  9. Xaevtbaeh

    By:Xaevtbaehin: 11 сен 2017
    Инна

    Регистрация:
    6 янв 2017
    Комментарии:
    28
    Симпатии:
    32
    рецепт весьма кстати!
     
Top