Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка.

Национальная кухня:
  1. Oiofomqz

    By:Oiofomqzin: 17 дек 2016
    Варя Т

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    35
    Симпатии:
    60

    Скоро лето, а значит пора уже переключиться на употребление более легких и свежих дессертов, одним словом летних. И вот, такая французская шарлотка является для меня воплощением идеального летнего дессерта. В названии я написала Charlotte Malakoff aux Fraises хотя на самом деле, это не совсем она. Классическая же версия предполагает biscuits à la cuiller - savoiardi, масляный крем с добавлением ликера, миндальной муки и взбитых сливок, ну и конечно же клубнику. Моя же версия почти такая же, только отличается она отсутствием ликёра в креме и сливочное масло я заменяю на маскарпоне, и делаю это потому что в нашей семье сливочное масло мало приветсвуется, а о масляном креме и речи быть не может... не любим мы его вот так! Эта замечательная и обворожительная шарлотка на 50 % состоит из бисквитного печенья, которое можно найти в любом супермаркете, называется оно Савоярди, но я вас умоляю не ищите лёгких путей, а попробуйте сделать его сами, и поверте мне вы навсегда забудете о покупном. Крем, очень прост в приготовлении, и как я упоминала ранее основан на маскарпоне, сливках и миндальной муке, но судьба распорядилось со мной таким образом, что миндаля дома не оказалось, никакого... Это один из тех случаев, когда я уверена, что он есть, лишь потому что он ВСЕГДА есть, то ли цельный, то ли молотый, но тут как ветром сдуло мой миндаль, и даже последнего орешка на дне банки и того нет, и тут бы можно было отчаятся, но на глаза попалась кокосовая стружка и тут как лампочка загорелась! Теперь, эту шарлотку трудно назвать Malakoff, ведь превратности судьбы изменили её до неузнаваемости, но лишь на вкус не на вид, что уже радует.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Десерты, Фрукты
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка, Миксер
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 1 час 10 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 637 килокалорий

    Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка.

    Ингредиенты на 6 порций

    • Сахар (песок) 130 г
    • Цедра лимонная тертая 1 ч. л.
    • Соль ¼ ч. л.
    • Яичный белок 4 шт.
    • Яичный желток 4 шт.
    • Мука пшеничная 40 г
    • Крахмал картофельный 40 г
    • Сахарная пудра 110 г
    • Маскарпоне 250 г
    • Кокосовая стружка 30 г
    • Сливки 35-40% 200 мл
    • Молоко 100 мл
    • Клубника 400 г

    Пошагово

    1. Сахар смешиваем с лимонной цедрой и солью.
    2. Белки взбиваем миксером, когда они начинают превращаться в белую пену, по одной ложке, одну за другой добавляем лимонный сахар.
    3. Взбиваем белки до твёрдых пиков.
    4. В отдельной ёмкости взбиваем и желтки минут 7, они должны посветлеть и превратиться в густую пену. Взбитые желтки добавляем к белкам.
    5. Муку и крахмал просеиваем в яичную массу и перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз до однородного состояния.
    6. С помощью кондитерского мешка формируем Савоярди, я их делаю длиной 6-7 см и шириной 1 см. Посыпаем будующее печенье сахарной пудрой и сахаром - песком.
    7. Выпекаем 12 минут при температуре 180°. Савоярди должны зарумяниться, но не слишком. Чтобы понять что они готовы, достаточно отделить один от пергамента и если на нем ничего не остаётся, а нижняя часть у печеньки целая и гладкая, значит хорошо испечены.
    8. Маскарпоне взбиваем вместе с сахарной пудрой в течении 30 секунд, после чего добавляем кокосовую стружку и хорошо перемешиваем.
    9. В отдельной ёмкости взбиваем сливки до твёрдых пиков и добавляем их к массе из маскарпоне и кокоса, премешиваем, крем готов.
    10. Для этого десерта понадобиться высокая форма, если таковой не имеется до можно воспользоваться глубокой миской. Итак, форму застилаем пищевой плёнкой, дно и края выкладываем печенья, которое предварительно мы смочили в молоке (вместо молока можно использовать апельсиновый сок или же обычный сахарный сироп с добавлением апельсинового ликёра).
    11. На дно формы выкладываем чуть меньше половины крема и половину клубники, нарезаной маленькими кусочками, после чего слой печенья смоченного в молоке. Затем следует ещё один слой крема и клубнки.
    12. После второго и последнего слоя крема, закрываем шарлотку печеньем, смоченном в молоке. При выкладывании последнего слоя крема оставьте пару ложек для украшения. Шарлотку закрываем плёнкой и ставим в холодильник пропитываться на 3 часа минимум. Отдохнувшую Шарлотку перевернуть на тарелку, снять форму и плёнку, украсить оставшимся кремом и клубникой.
     

    Conluqmj нравится это.

  2. КристюшаП

    By:КристюшаПin: 12 апр 2017
    Кристюша П

    Регистрация:
    10 фев 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    21
    @Oiofomqz, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить charlotte malakoff aux fraises. французскую клубничную шарлотку. по этому простому рецептику.
     
  3. kbtoisw

    By:kbtoiswin: 18 июл 2017
    New Member

    Регистрация:
    27 май 2017
    Комментарии:
    9
    Симпатии:
    21
    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    ИришаК и Lecucustd нравится это.
  4. Veubaowo

    By:Veubaowoin: 13 мар 2018
    Соколинская Инга

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    32
    Oiofomqz, отличный рецепт charlotte malakoff aux fraises. французской клубничной шарлотки., все ингредиенты любимые.
     
  5. Uoeyziio

    By:Uoeyziioin: 16 мар 2018
    Кассина Евгения

    Регистрация:
    27 окт 2017
    Комментарии:
    6
    Симпатии:
    11
    Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
    p_svetlana, Polelow, sytova96 и 2 другим нравится это.
Top