Бодрящий, тонизирующий апельсиновый джем, в сезон, предлагаю обогатить каплей терпкой, с мягкой горчинкой калиной. Относительно бюджетный рецепт научит не выбрасывать корки цитрусовых, самостоятельно готовить вкусное лакомство, использовать его в качестве основы и дальше — экспериментировать с ароматными добавками.Если специфика калины настораживает, смело заменяйте любимой ягодой, пряностями, алкоголем.Характеристики рецептаНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 3 дняВремя приготовления: 4 часаКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 225 килокалорийПовод: Пост, десерт, завтракИнгредиенты на 10 порцийАпельсиновые корки 300 гКалина 1 пучокСахар 400-500 гПошаговоКроме апельсиновых корок, нужны сахар и пучок калины.Кожуру (6-7 плодов) опускаем в миску с холодной водой. Выдерживаем 3 суток, меняя воду по 1-2 раза в день.Промываем и перекладываем раскрывшие поры корки в кастрюлю, доверху заливаем водой, кипятим. Снижаем температуру, при слабом кипении варим 3-4 часа.При быстром испарении жидкости, небольшими порциями, подливаем кипяток.Проверяем готовность апельсиновых корок — без усилий раздавливаем вилкой или пальцами.Сливаем отвар, мягкие корки пюрируем.Апельсиновое пюре возвращаем в кастрюлю, засыпаем порцией сахара. Варим при частом помешивании 0,5 часа.Чистые ягоды продавливаем через сито, удаляем твёрдые косточки и жмых.Примерно 50 мл кипятка проливаем через жмых, прямо над апельсиновым джемом.В конце варки опускаем густое калиновое пюре.Быстро перемешиваем и немедленно снимаем с плиты.Горячий джем из апельсиновых корок с калиной раскладываем по стерильным банкам. Остудив, храним на полке холодильника.
Доброго! Сегодня приготовила джем из апельсиновых корок с калиной по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.