Джем это вид варенья, полученный путём уваривания ягод или фруктов в сахарном сиропе или мёде до густого желеобразного состояния.Джем подаётся обычно к чаю или десертам. Джем так же используют при приготовлении домашней выпечки. Данный джем достаточно вкусный, густой, обладает тонким ароматом. Апельсин улучшает цвет джема, делая его более ярким и придаёт оттенок вкусу. Очень необычно и вкусно получилось.Характеристики рецептаНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 55 минКоличество порций: 20 порцийКоличество калории: 309 килокалорийПовод: Пост, десерт, ужинИнгредиенты на 20 порцийАпельсин 1 шт.Клубника свежая 1500 гСахар 1.5 ст.Яблоко 2 шт.ПошаговоДля приготовления джема нам нужно: клубника, апельсин, яблоки и сахар.Клубнику вымыть. Удалить хвостики. Поместить в кастрюлю.При помощи погружного блендере перебейте клубнику в пюре.Поставьте клубнику на средний огонь и варите до уваривания жидкости на 15 процентов. Помешивайте периодами. Натрите яблоко на крупную тёрку. Я не использую пектин, но кладу яблоко, заменяя его.В клубничное кипящее пюре добавьте яблоки. Варим около 15 минут.С апельсина снять цедру. Сок выдавить и процедить. Сок влейте в кастрюлю, а цедру будем класть в самом конце.В джем добавляем сахар. Сахара можно класть по вкусу. Учитывайте сладость вашей клубники. Я кладу 2 стакана. Варите джем, периодами помешивая. Снимайте пенку, если таковая образуется. Погружным блендером снова взбейте массу. Это сделает её однородной. Яблоки уже разварились и чувствоваться в джеме не будут.Теперь добавляем цедру апельсина. Варим 5-10 минут и можно выключать.Разлейте джем по стерильным банкам и закройте крышками. Остывший джем хранить в холодильнике или в холодном подвале.