Шарлотка с яблоками и брусникой

Национальная кухня:
  1. Чигрецкая И

    By:Чигрецкая Иin: 15 дек 2016
    Чигрецкая

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    60

    Рецепта более быстрого пирога с яблокамине существует. Русскую версию придумал французский шеф Мари-Антуан Карем, этакий Джейми Оливер XIX века – он готовил для Наполеона и Александра I. Важно понять принцип приготовления, а потом пускайтесь в эксперименты: берите сдобные булки, груши, лимонную цедру. Только не убирайте из рецепта коньяк!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Десерт
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 1 ч 15 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 120 килокалорий
    • Повод: Встреча с друзьями, Детский праздник, Обед

    Шарлотка с яблоками и брусникой

    Ингредиенты на 8 порций

    • 1,2 кг яблок двух видов: кислые и сладкие
    • 3 ст. л. брусники
    • 1 буханка ржаного хлеба весом 350–400 г
    • 1,5 стакана молока
    • 0,5 л сливок
    • 4 желтка
    • 4 ст. л. белого сахара
    • 2 ст. л. коричневого сахара
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 2 ст. л. коньяка
    • 1 ст. л. ванильной эссенции или ванильного сахара

    Пошагово

    1. Хлеб нарежьте кубиками, разложите ровным слоем на противне и подсушите в духовке, разогретой до 180 °С, 10 мин. Если у буханки твердая толстая корка, ее лучше срезать. Хлеб должен стать сухим, но не румяным.
    2. В большой миске соедините желтки, молоко, сливки, ваниль и 3 ст. л. белого сахара. Перемешайте венчиком, высыпьте сухари и оставьте на 15–20 мин.
    3. Нарежьте яблоки сначала ломтиками, затем кубиками. На среднем огне в сотейнике разогрейте 1 ст. л. сливочного масла, положите яблоки, присыпьте оставшейся 1 ст. л. сахара, влейте коньяк, накройте крышкой и оставьте на 6–10 мин. У яблок бывает разная плотность в зависимости от сорта, поэтому лучше ориентируйтесь не на таймер, а на внешний вид – яблоки должны стать мягкими, с твердой серединкой, а не расползаться в пюре.
    4. Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму для выпечки диаметром 23 см проложите бумагой
    5. для выпечки. Возьмите руками примерно половину замо - ченных в молоке сухариков, слегка отожмите и выложите ровным слоем на дно. Утрамбуйте пальцами, чтобы между сухариками не было пустого пространства. Сверху выложите яблоки, бруснику и накройте еще одним слоем хлеба. Посыпьте коричневым сахаром и положите маленькие кубики сливочного масла. Отправьте в духовку на 45–50 мин. Дайте шарлотке остыть и подавайте с ванильным соусом, мороженым или взбитыми сливками.

    Гастрономический журналист Анна Людковская поделилась рецептами своих любимых русских десертов. И неважно, что корни у этих рецептов то кавказские, то французские. Главное, что для нас это вкус детства!

     

    Дамбарович С, Oeuoede, Lioqiek и ещё 1-му нравится это.

  2. Кузькокова Д

    By:Кузькокова Дin: 9 мар 2017
    Кузькокова Диана

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    60
    невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
     
  3. skurikhina96

    By:skurikhina96in: 15 янв 2018
    Скурихина

    Регистрация:
    1 сен 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    21
    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
    cherepkova88 и oeoiq нравится это.
  4. nezymaeva76

    By:nezymaeva76in: 10 фев 2018
    Незымаева Марианна

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Комментарии:
    38
    Симпатии:
    78
    @Чигрецкая И, спасибо за новый вариант шарлотки с яблоками и брусникой.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
  5. Pnudqtcfo

    By:Pnudqtcfoin: 15 фев 2018
    Рыблова Лиля

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    22
    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
    Смовжова А нравится это.
  6. Imdoeoxzj

    By:Imdoeoxzjin: 30 мар 2018
    Чибова Ярослава

    Регистрация:
    25 дек 2016
    Комментарии:
    11
    Симпатии:
    15
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    Vooiiunn нравится это.
  7. ch_lyuda

    By:ch_lyudain: 5 апр 2018
    Чичерина

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    43
    Чигрецкая И, ты сама их придумала рецепт шарлотки с яблоками и брусникой?
     
  8. Eumiceqn

    By:Eumiceqnin: 9 июн 2018
    Кныр

    Регистрация:
    3 дек 2017
    Комментарии:
    8
    Симпатии:
    10
    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
    Oaoixoeq, Балыкова В, Onyppgir и ещё 1-му нравится это.
Top