Понятно, что из таких ягод, как малина и клубника, просто не может получиться что-то невкусное. И это, преимущественно малиновое, варенье выходит невероятно душистым и вкусным. Аромат ягод здесь усилен ванилью, сахара минимум, а для густоты использовался пектин.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Варенье и цукаты, ЯгодыСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 24 часаКоличество порций: 24 порцииКоличество калории: 128 килокалорийИнгредиенты на 24 порцииМалина 800 гКлубника 500 гСахар (песок) 650 гВаниль в стручках 1 шт.Пектин 10 гПошаговоЯгоды переберите, клубнику вымойте холодной водой и удалите листочки. Малину достаточно просто перебрать. Сложите ягоды в неглубокую и широкую кастрюлю.Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на ночь.Когда ягоды дадут сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения на довольно большом огне. Положите в варенье разрезанный вдоль стручок ванили, прокипятите 1-2 минуты, затем уберите с огня и остудите. Варенье на этом этапе будет достаточно жидким.Пектин смешайте с сахаром (чтобы не образовались комки в процессе варки), добавьте в варенье и доведите до кипения еще раз. Также прокипятите пару минут (не больше).Если вы хотите сохранить варенье надолго, то раскладывайте по стерильным банкам в горячем виде и закрывайте стерильными крышками. Если долго хранить не планируете, то можно подождать, пока варенье остынет и затем уже класть в чистые банки.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на варенье из клубники и малины (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!