С конца мая по июнь в чистых зонах мы с детьми собираем сосновые шишки. Варенье из шишек выводит из организма свободные радикалы, хорошо при бронхите и астме, укрепляет иммунную систему.Количество порций: 10Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Заготовки, ВареньеСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 314 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийСосновые шишки (маленькая корзинка) — 1 ШтукаСахар — 1 КилограммВода — 1 ЛитрПошаговоПро пользу сосновых шишек я услышала от знакомой. Она собирает их впрок, варит из них варенье, а потом лечит им внуков от кашля. Поинтересовалась я и по поводу противопоказаний к применению. Не советуется людям старше 60-ти, беременным женщинам и тем, у кого больные почки. Иногда такое варенье может вызвать аллергию, поэтому советую сначала сварить небольшое количество и попробовать. Расчет сиропа идет 1:1 - один килограмм сахара на килограмм воды.Шишки берите на глаз. Засыпьте в кастрюлю, а потом подгоняйте количество воды, а с ней - и сахара.Как же надо готовить варенье из шишек?Сначала переберите и промойте шишки. Они должны быть без повреждений и сухие.Засыпьте шишки в кастрюлю, залейте их холодной водой, чтобы она на один сантиметр покрывала их. Доведите воду с шишками до кипения и засыпьте сахар.Сахар должен раствориться. После этого доведите смесь до кипения и на небольшом огне потомите шишки в течение 1,5 часа. Да, кстати, не забывайте в процессе варки снимать пенку. Варенье будет готово тогда, когда шишки станут полупрозрачными и немного красноватыми.Разлейте по простерилизованным банкам и закатайте как обычно это делаете.Варенье из шишек готово! На здоровье!Употреблять его следует по ложке в день после еды, как лекарственный сироп.