Здесь я покажу, как приготовить тапенаду из оливок с добавлением баклажана. Это простая, но довольно оригинальная закуска для повседневного или праздничного стола. Подходит для вегетарианцев. Вариация тапинады с баклажаном - одна из многих. По своему усмотрению вы можете убрать из ингредиентов баклажан, а основным ингредиентом сделать оливки. Также очень вкусно добавлять в такую пасту анчоусы и горчицу. А если у вас есть вяленые помидоры, то обязательно попробуйте добавить в блюдо и их. Помидоры делают пасту более пикантной, а её цвет - более аппетитным.Количество порций: 4Характеристики рецептаНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: ЗакускиСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 306 килокалорийПовод: На полдникИнгредиенты на 4 порцииБаклажан — 1 ШтукаЛук красный — 1 Штука (небольшая луковица)Чеснок — 3 ЗубчикаЧёрные оливки — 2 Ст. ложкиКаперсы — 1 Ст. ложкаМасло оливковое — 2 Ст. ложкиБазилик — По вкусуПерец — По вкусуПошаговоДля начала обмойте баклажан, разрежьте его вдоль на две части. Слегка посолите баклажан. Лук очистите от шелухи. Зубчики чеснока тоже очистите.Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. На половинках баклажана сделайте надрезы, налейте на них немного оливкового масла. Положите баклажаны (а также целую луковицу и целые зубчики чеснока) на кусок фольги, заверните в неё овощи и поставьте запекаться на 40 минут.После запекания остудите баклажан, достаьте из него мякоть и положите её в блендер вместе с луком и чесноком. Туда же отправьте каперсы, оливки, базилик. Измельчите всё до однородной массы.Чтобы сделать тапенаду нужной вам консистенции, можно использовать оливковое масло. Его нужно просто вмешать в готовую массу. По вкусу в пасту можно добавить несколько капель лимонного сока. Теперь осталось переложить тапинаду в пиалу или сразу на бутерброды - и всё готово.