Предлагаю приготовить блюдо весны — самсу с зеленью. И не важно, какое тесто вы используете, главное, что в начинке будет витаминная зелень. Для постных дней можно приготовить тесто на воде и муке с солью, получится ещё вкуснее.В узбекском варианте в состав зелени обязательно входит шпинат, щавель, зелёный лук. Можно добавлять и пряную зелень в небольших количествах: укроп, кинзу, петрушку, главное тут — не переборщить с запахами.Мне захотелсь добавить в начинку сырое яйцо, во время запекания оно схватывается и получается очень гармоничный вкус.Характеристики рецептаНациональная кухня: Узбекская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Непростой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 1 часВремя приготовления: 25 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 305 килокалорийПовод: Пикник, перекус, завтракИнгредиенты на 4 порцииКинза свежая 250 гКориандр молотый 2 гКунжут белый 10 гЛук зелёный 150 гМасло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Перец душистый 2 гСоль 1 щепоткаТесто слоёное бездрожжевое 1000 гУкроп свежий 200 гЧернушка (нигелла) 5 гШпинат 200 гЩавель свежий 200 гЯйца куриные 3 шт.ПошаговоДля приготовления самсы с зеленью возьмём набор разной зелени, примерно, около 1 кг (шпинат, щавель, кинзу, укроп, зелёный лук), яйца, масло растительное, кунжут, специи, слоёное тесто.Всю зелень тщательно промыть в большом количестве воды, перебрать, оторвать жёсткие хвостики и мелко нарезать. Сложить в большую ёмкость.3 яйца взболтать венчиком.Зелень не солить заранее, потому что она даст много жидкости. У меня уже был такой печальный опыт. Добавить к зелени 3 ст. л. растительного масла, 2 г перца и любые специи, которые любите. Влить сырые яйца и размешать.1 кг теста разморозить и свернуть в тугой жгут. Прокатать его на столе, разравнивая, и нарезать на одинаковые кусочки. Кусочки поставить столбиком и приплюстнуть.Раскатать каждый кусочек в лепёшку, выложить в центр начинку, посолить и защипать края в форме самсы.Выложить самсу на противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом (10 г) и чернушкой (5 г). Поставить выпекать в разогретую до 190-200°С духовку. Выпекать до румяного цвета, примерно 20-25 минут.Можно подать самсу с горячим чаем, вкусно также с простоквашей и йогуртом.
Очень аппетитно! Забрала рецептик самсы на слоёном тесте с зеленью в закладки, надеюсь скоро приготовлю.