Майонез домашний

Национальная кухня:
  1. АлисаТ

    By:АлисаТin: 4 дек 2016
    Тумоянц Алиса

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    70

    Майонез – пожалуй, самый известный и распространенный в мире соус. У него огромная армия почитателей, но немало и противников: споры о его вреде или пользе то утихают, то разгораются вновь. Чтобы решить для себя, стоит ли употреблять майонез и в каких количествах, нужно знать, из чего он состоит и как готовится, а лучший способ сделать это – приготовить самостоятельно. Это совсем не трудно, к тому же такой домашний майонез точно будет более полезным и натуральным чем тот, который мы покупаем в магазине.

    Свое название майонез получил от старинного средиземноморского города Майон, расположенного на острове Менорка. Этот город постоянно подвергался осаде армий разных стран, желавших завладеть им, так как был очень удачно расположен. Из-за постоянных военных действий и жители города, и его захватчики терпели лишения из-за нехватки питьевой воды и продуктов. Всегда в достатке были лишь индюшиные яйца и оливковое масло. В этой ситуации повару французской армии и пришла в голову счастливая мысль взбить яичные желтки с солью и сахаром и добавить к ним оливковое масло. В результате и появился этот нежный и питательный соус с прекрасным вкусом. Солдаты просто мазали его на хлеб и уплетали с завидным аппетитом. Почему-то никто не запомнил имени этого находчивого повара, поэтому соусу дали название осажденного города.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 10 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 141 килокалорий
    • Повод: Ужин

    Майонез домашний

    Ингредиенты на 4 порции

    • Горчица 0.5 ч. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
    • Сахар 0.5 ч. л.
    • Сок лимонный 1 ст. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Яйца куриные 2 шт.

    Пошагово

    1. Для приготовления домашнего майонеза лучше использовать домашние яйца, лимонный сок можно заменить на винный уксус. Растительное масло добавляется «на глаз», чем больше масла, тем майонез будет гуще. Все продукты должны быть комнатной температуры.
    2. Отделить белки от желтков — понадобятся только желтки.
    3. В блендере хорошо взбить желтки, 0,5 чайной ложки горчицы, небольшую щепотку соли и сахара.
    4. Затем очень тонкой струйкой вливаем в блендер растительное масло, буквально по каплям — смешиваем всё на средней скорости, постоянно следим, чтобы желтковая масса хорошо соединялась с маслом.
    5. Продолжаем взбивать, добавляя растительное масло до желаемой густоты (вливаем масло тонкой струйкой). Затем добавляем лимонный сок — майонез станет более жидким. Ещё раз всё взбиваем до однородности.
     

    Wijkeupya и ИраП нравится это.

  2. Omzeeoup

    By:Omzeeoupin: 5 дек 2016
    Кочергина Полли

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    55
    УРА!!! Свершилось!
    Я сделала майонез домашний!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
    Анастасия_М нравится это.
  3. Hzoniuao

    By:Hzoniuaoin: 5 май 2017
    Оноприйчук

    Регистрация:
    16 фев 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    17
    Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
    Yxzqihclo и Izuoeivye нравится это.
  4. barchuk82

    By:barchuk82in: 10 июл 2017
    Барчук

    Регистрация:
    27 апр 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    27
    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
  5. Pocaaos

    By:Pocaaosin: 6 окт 2017
    Кошман Леся

    Регистрация:
    1 сен 2017
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    27
    как вкусно! Я полюбила майонез домашний с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
    jgzsenu, Eedubhql и Vboppjm нравится это.
  6. Zrdkhdom

    By:Zrdkhdomin: 30 окт 2017
    Баланюк Януля

    Регистрация:
    10 фев 2017
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    15
    сегодня первый раз готовила майонез домашний.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
    Макшеева М нравится это.
  7. verenich77

    By:verenich77in: 11 дек 2017
    Веренич Таня

    Регистрация:
    20 окт 2017
    Комментарии:
    5
    Симпатии:
    2
    не перестаю удивлятся! Класс!
     
  8. Nmljaifiv

    By:Nmljaifivin: 17 янв 2018
    Мила Б

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    33
    А что вы нашли в майонезе домашнем??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
    chaparova96 и Харлова Р нравится это.
  9. shumlyanskaya78

    By:shumlyanskaya78in: 30 мар 2018
    Нюта

    Регистрация:
    1 янв 2017
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    35
    Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
Top