Хочу предложить вам торт или, скорее, пирожное без выпечки, который готовится совсем легко и совсем быстро. Либо в летний вечер, либо согреться под чашечку кофе, либо к нежданному приходу гостей этот рецепт вас не подведёт. Печенье, сливки, шоколад и кофе — всё под рукой. А теперь приступим. Всем хорошего настроения!Характеристики рецептаНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 1 час 40 минВремя приготовления: 20 минКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 144 килокалорийПовод: ДесертИнгредиенты на 5 порцийКофе растворимый 8 ч. л.Ликёр кофейный 2 ст. л.Масло сливочное 200 гПеченье сливочное 160 гСахарная пудра 100 гСливки 200 млШоколад тёмный 400 гПошаговоПодготовим ингредиенты: масло комнатной температуры, печенье, шоколад, ликёр, сахарную пудру, растворимый кофе, сливки жирностью не менее 35%.Масло взбиваем миксером до посветления.Добавим сахарную пудру и ликёр. Перемешаем.На водяной бане или в микроволновой печи, или на пару растопим шоколад. Сразу вмешаем его в массу.Разведём кофе в 100-120 мл кипятка и вмешаем в крем.Взбиваем сливки миксером на самой высокой скорости в стойкие пики. Аккуратно: не перебейте, чтобы не отделилось масло.Смешаем сливки с шоколадным кремом. 1/1, часть крема отставим в сторону.Выстилаем кексовую форму пищевой плёнкой. Распределяем крем на дно толщиной в 1 см.Выкладываем около 4 печеньев сверху. Затем опять крем и слой печенья до заканчивания продуктов. Шоколадной массой заканчиваем собирание. Накроем и уберём в холодильник как минимум на 1,5 часа.Освобождаем из формы и плёнки. В заключении со всех сторон смазываем отложенным кремом. Украшаем. Можно ещё на 30 минут убрать в холод. А если шоколадная масса достаточно упругая, то можно сервировать. Приятного аппетита!