Любителям итальянской кухни это блюдо должно быть хорошо знакомо: в меню любого итальянского ресторана присутствует сразу несколько разновидностей ризотто — с овощами, грибами, морепродуктами и так далее. Тем же, кто только слышал это название, но никогда не пробовал само блюдо, может показаться, что ризотто — это обыкновенная рисовая каша с различными наполнителями. На самом деле это особый способ приготовления особых сортов риса с непременным использование таких истинно итальянских продуктов, как сыр и вино.Что касается риса, то он должен быть особых сортов — круглозернистым и коротким. Как правило, для ризотто бьянко используются сорта CARNAROLI и ARBORIO, которые уже много веков выращиваются в Пьемонте. Такой рис во время приготовления выделяет крахмал, не разваривается, не склеивается и не превращается в кашу.Несмотря на то, что готовится ризотто бьянко достаточно быстро, вам потребуется терпение и максимум внимания, потому что его необходимо постоянно помешивать и подливать жидкость по мере её впитывания. И, конечно, самое главное в приготовлении ризотто бьянко — это хорошее вино и настоящий пармезан, который сделает вкус вашего блюда по-настоящему итальянским.Характеристики рецептаНациональная кухня: Итальянская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 248 килокалорийПовод: УжинИнгредиенты на 6 порцийБульон куриный 1200 млКорень сельдерея 50 гЛук репчатый 1 шт.Мартини 250 млМасло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.Масло сливочное 100 гПерец чёрный молотый 0.5 ч. л.Рис круглозернистый 400 гСоль 1 щепоткаСыр Пармезан 100 гЧеснок 2 зубчикПошаговоОсновные продукты для приготовления ризотто бьянко: рис должен быть круглозернистым, можно взять куриный бульон или овощной. Мартини можно заменить сухим белым вином.Лук, чеснок и сельдерей очистить и мелко порезать.Пармезан потереть на мелкой тёрке.В глубокой сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и кусочек сливочного масла.Добавить в сковороду овощи и обжарить 15 минут, так чтобы они не изменили цвет, но стали мягкими.Параллельно поставить бульон на медленный огонь, чтобы он был хорошо тёплым.Когда овощи будут готовы добавить к ним рис, увеличить огонь и жарить всё вместе 2 минуты, постоянно помешивая — рис должен стать прозрачным.Затем влить мартини, уменьшить огонь.Когда половина мартини выпарится и впитается, начинаем добавлять бульон по 1 поварёшке. Добавили и мешаем пока весь бульон не впитается, только затем добавляем следующую. Рис должен стать мягким (если бульон закончился, а рис ещё не готов добавляйте тёплую кипяченую воду).Добавляем в рис сыр и оставшееся сливочное масло, соль и перец по вкусу, всё перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут.Подавать ризотто бьянко немедленно.