Весна-лето — это время, чтобы полакомиться какими-нибудь особенными дарами природы, которые хороши к столу прямо с грядки и сада.У нас сегодня в качестве особенного, уважаемого гостя будет спаржа, которая пока остаётся не слишком доступным региональным продуктом. Так как свою собственную спаржу мы не вырастили (урожай только на третий год!), то пришлось ехать за диковинкой в столицу, преодолев ради вкуса блюда больше сотни километров (в одну сторону...). Но, чего не сделаешь ради особенного вкуса?Попробуйте и вы, когда вам достанется пучок свежей спаржи!Характеристики рецептаНациональная кухня: Итальянская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Сложный рецептВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 2 часа 30 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 167 килокалорийПовод: Банкет, ужин, обедИнгредиенты на 4 порцииБазилик зелёный свежий 1 пучокВино белое сухое 400 млЛавровый лист 3 шт.Лук зелёный 1 пучокЛук репчатый 2 шт.Масло оливковое Extra Virgin 100 млМасло сливочное 100 гМорковь 5 шт.Петрушка свежая 1 пучокПомидоры 1 шт.Рис Камолино 250 гРозмарин сухой 1 ч. л.Смесь итальянских трав 1 ч. л.Смесь перцев 1 ч. л.Соль 1 щепоткаСпаржа белая 200 гСыр Пармезан 200 гЧеснок 1.5 головкаШампиньоны свежие 300 гПошаговоНам понадобится для приготовления ризотто: рис, спаржа, белое сухое вино, твёрдый сыр, чеснок, сливочное и оливковое масло, морковь, петрушка, базилик, лук репчатый и зелёный, соль, шампиньоны королевские, помидоры, смесь перцев, розмарин, смесь итальянских трав и лавровый лист.Порежем морковь и спаржу.Далее произвольно нарезаем грибы и лук репчатый.Пассеруем 2 морковки в оливковом масле.Добавляем в пассеровку крупные куски лука репчатого.И кусочки 3-4 зубцов чеснока.Затем — пластинки шампиньонов.Заливаем пассеровку водой.Мелко посечём зелень: сельдерей горный, петрушку, лук.Отмерим все специи.Добавим специи и зелень к варящемуся бульону из овощей и грибов.Порежем помидоры кубиком.Процеживаем бульон. Всё, что в нём варилось, нам больше не пригодится для ризотто со спаржей.Если у вас уже есть замороженный бульон такого вида, как мы приготовили, то можно сэкономить время и начинать приготовление ризотто со спаржей с этого шага. Растопим сливочное масло в воке или сотейнике.Спассеруем в нём кружочки оставшейся моркови.Теперь очередь головки чеснока.И кусочков томата.Добавляем к спассерованным в сливочном масле овощам промытый рис.Перемешиваем и заливаем вином.Когда вино испарится, начинаем подливать по половнику наш бульон. Постоянно помешивая. Бульона нужно будет столько, сколько потребуется для достижения кремообразного состояния. У нас остался неиспользованным лишь 1 стакан из почти 2 литров.За 2-3 минуты до окончания варки, добавляем кусочки спаржи.Облагородим вкус и структуру ризотто со спаржей натёртым Пармезаном.Наше ризотто со спаржей готово! Подаём его с тем же вином, которое входит в состав блюда. Приятных гастрономических впечатлений!