Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Национальная кухня:
  1. Oltokjo

    By:Oltokjoin: 13 дек 2016
    Алла

    Регистрация:
    11 дек 2016
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    46

    Непростой рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 часов. Содержит всего 31 килокалорий.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 5 часов
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 31 килокалорий

    Пасхальный кулич на сухих дрожжах

    Ингредиенты на 2 порции

    • Пшеничная мука 700 г
    • Яйцо куриное 6 штук
    • Сухие дрожжи 1 столовая ложка
    • Молоко ½ л
    • Сливочное масло 200 г
    • Изюм 150 г
    • Цукаты 150 г
    • Сахар 300 г
    • Кардамон щепотка
    • Ваниль щепотка
    • Лимоны 1 штука
    • Сахарная пудра 200 г

    Пошагово

    1. Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
    2. Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.
    3. У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.
    4. Приготовление теста для пасхального кулича — настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.
    5. В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича). Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.
    6. Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.
    7. Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/1, высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.
    8. Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.
    9. Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые полчаса выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на цыпочках) — пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич, выпекаем около часа и более. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.
    10. Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

    Для глазури понадобится 200 г сахарной пудры, белок 1 яйца и 1 лимон. Белок хорошенько взбейте до пушистой пены. Лимон выжмите, а сок вместе с сахарной пудрой постепенно добавьте к взбитому белку. Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус. Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.

     

    Ofdjbgtxe, Урсуленко П и ushakova78 нравится это.

  2. Oueehdkp

    By:Oueehdkpin: 26 дек 2016
    Мая К

    Регистрация:
    22 дек 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    54
    я слабо разбираюсь в пасхальном куличе на сухих дрожжах, но с этим рецептом вышло очень здорово!
     
    Aajejieca нравится это.
  3. Виктория_В

    By:Виктория_Вin: 26 дек 2016
    Виктория В

    Регистрация:
    11 дек 2016
    Комментарии:
    34
    Симпатии:
    42
    Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант пасхального кулича на сухих дрожжах ещё не пробовала:D
     
    bezuglaya92, avdeeva97, tatiexaow и ещё 1-му нравится это.
  4. kuritsyna95

    By:kuritsyna95in: 10 сен 2017
    Курицына Таня

    Регистрация:
    3 авг 2017
    Комментарии:
    11
    Симпатии:
    15
    Обалденный рецептик пасхального кулича на сухих дрожжах. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
    Самостоятельно!!!!!! :)
     
  5. Фанковская Л

    By:Фанковская Лin: 7 янв 2018
    Фанковская Людмила

    Регистрация:
    15 дек 2017
    Комментарии:
    6
    Симпатии:
    14
    это просто очень вкусно
     
    Л_Плешанова и uwuerlm нравится это.
  6. Racaoihem

    By:Racaoihemin: 23 фев 2018
    Марианна

    Регистрация:
    29 окт 2017
    Комментарии:
    9
    Симпатии:
    14
    Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото пасхального кулича на сухих дрожжах очень аппетитно выглядит!!!
     
  7. kosyanova79

    By:kosyanova79in: 14 мар 2018
    Косьянова Дария

    Регистрация:
    10 авг 2017
    Комментарии:
    10
    Симпатии:
    6
    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
    oluko нравится это.
  8. r_nadya

    By:r_nadyain: 24 апр 2018
    Надя

    Регистрация:
    2 июл 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    15
    супер задумка - буду заглядывать!
     
    mandrika95 и Noindseon нравится это.
  9. Iuxevbmxk

    By:Iuxevbmxkin: 17 авг 2018
    Танечка

    Регистрация:
    27 янв 2017
    Комментарии:
    11
    Симпатии:
    13
    Мой самый любимый рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах!!!
    Я тоже так готовлю!
     
Top