Тарталетки появляются на нашем столе, как правило, только по праздникам. Иногда их делают из солёного теста и наполняют различными мясными, рыбными и овощными начинками. Но особой популярностью пользуются корзиночки из песочного теста, наполненные желе, кремами, вареньем, повидлом, фруктами и ягодами. Пожалуй, это лучшее порционное блюдо на десерт!Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Непростой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 5 минВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 313 килокалорийПовод: Десерт, банкет, завтракИнгредиенты на 8 порцийДля тестаМасло сливочное 80 гМука пшеничная 200 гСахарная пудра 80 гСоль 1 щепоткаФасоль красная сухая 500 гЯйца куриные 1 шт.НачинкаДжем абрикосовый 50 млЖелатин 1 ч. л.Кондитерская посыпка 20 гПовидло 150 гСахар 3 ст. л.Эссенция лимонная 1 млЯйца куриные 3 шт.ПошаговоПриготовление заготовок корзиночек из теста. Для приготовления корзиночек нужно взять муку высшего сорта, сахарную пудру, сливочное масло, яйцо и щепотку соли.В миске соединить предварительно размягчённое при комнатной температуре сливочное масло, сахарную пудру и яйцо.Продукты растереть в однородную массу.К смеси добавить просеянную муку и соль.Замесить тесто и положить его на 1 час в холодильник.Раскатать тесто в пласт толщиной 3–4 мм и вырезать из него кружки несколько большего диаметра, чем диаметр формочек. Проще это сделать с помощью креманки или других предметов цилиндрической формы.Формочки для кексов или тарталеток смазать маслом и обсыпать мукой.Вырезанные кружки теста выложить в формочки, слегка вдавливая.Для сохранения формы наполнить корзиночки сухим горохом или фасолью.Изделия поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 15 минут при температуре 200 °С. Корзиночки остудить и удалить фасоль.Для приготовления начинки нужно взять яичные белки, абрикосовый джем, сахар, желатин, повидло (например, из яблок и ежевики) и каплю лимонной эссенции.Приготовление зефирного крема. Желатин замочить в 1/1, стакана холодной кипячёной воды и оставить для разбухания на 40 минут. После этого ёмкость поставить на водяную баню, и распустить желатин, не доводя до кипения.Джем слегка подогреть и протереть через сито.Пюре выложить в небольшую огнеупорную ёмкость и всыпать в него сахар.Массу проварить в течение 7–10 минут.В горячее пюре влить распущенный желатин и хорошо размешать.Белки взбить в крепкую пену.В белковую массу, не прекращая взбивания, добавить абрикосовую смесь и каплю лимонной эссенции. Должна получиться однородная масса.Приготовление тарталеток. В остывшие корзиночки положить по чайной ложке повидла и разровнять.На повидло с помощью кондитерского шприца или мешка выдавить ещё не застывший зефирный крем. Наполненные корзиночки поставить в холодильник для застывания крема.Изделия украсить разноцветной посыпкой.