Тульский пряник - классическое русское лакомство. Пряник получается ароматным, сладким, нежным - настоящий праздничный десерт. Такой тульский пряник отлично будет выглядеть на рождественском столе.Количество порций: 6-7Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 152 килокалорийПовод: На праздничный столИнгредиенты на 6 порцийМука — 350-400 ГраммСахар — 1 СтаканЯйца — 2 ШтукиМасло сливочное — 100 ГраммКорица молотая — 1/1, Чайных ложкиСода — 1 Чайная ложкаДжем — 4 Ст. ложки (на свой вкус)Мед — 2 Ст. ложкиСахарная пудра — 50 Грамм (для глазури)ПошаговоКак приготовить тульский праздник?В небольшую кастрюлю выложите сахар, мед, соду (не гасите), корицу. Вбейте яйца, все перемешайте вилкой или венчиком, добавьте масло (можно нарезать кусочками) и поставьте на водяную баню на огонь. Т. е. получается конструкция из двух кастрюль. Нижняя - с водой. Дно верхней кастрюли с тестом не должно касаться кипящей воды. Перемешивайте тесто деревянной ложкой до растворения масла и сахара. Тесто должно быть жидким.Снимите кастрюлю с бани и начинайте постепенно замешивать муку, пока не станет тяжело мешать.Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Продолжайте добавлять муку и месить. Тесто должно получиться достаточно мягким, эластичным, не липнуть к рукам.Противень застелите пергаментной бумагой. Духовку включите нагреваться на 180 градусов.Разделите тесто на две равные части и раскатайте. Толщина пласта - 0,7 см.Смажьте одну часть любимым джемом, оставив края не смазанными, и накройте вторым пластом теста. Несмазанные края плотно скрепите.Выпекайте тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса-35 минут.Из сахарной пудры и лимонного сока или кипятка сделайте глазурь желаемой консистенции, смажьте ею горячий тульский пряник и оставьте до остывания.Тульский пряник готов! Приятного аппетита!
Именно тульский пряник часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.