Когда мы отдыхали в одном из отелей Испании, расположенном в провинции Каталония, каждый вечер в ресторане на ужин нам подавали эти печеные яблочки в качестве одного из десертов. Мне они очень понравились, и я стала частенько готовить их и дома. Так просто и нежно: кисло-сладкий вкус яблок гармонично дополняется тонким ароматом белого вина и легкой пряностью корицы!Характеристики рецептаНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: ДесертСложность рецепта: Очень простой рецептОсобенности: Рецепт для ово вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 55 минКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 156 килокалорийПовод: Встреча с друзьями, Завтрак, Обед, Полдник, Романтический ужин, Ужин, ФуршетИнгредиенты на 3 порциияблоки - 2 больших (общим весом около 500 г)сахарный песок - около 25 г или по Вашему вкусумолотая корица - ⅓ ч. ложкибелое вино - 4 дес. ложки (около 40-45 мл)холодная (желательно фильтрованная) вода - около 150 млПошаговоВключите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170°С).Яблоки помойте и, не очищая от кожуры, разрежьте пополам. Аккуратно удалите сердцевинки с семечками ножом, не прорезая при этом сами яблоки насквозь, чтобы в итоге в последних получились лишь небольшие углубления.Яблоки выложите срезами вверх на маленький противень, желательно из термостойкого стекла (или любой другой для выпечки), размером около 18×26 см и высотой 6 см или аналогичной площади.Необходимое по рецепту количество сахара смешайте с ⅓ ч. ложки молотой корицы и равномерно, не очень толстым слоем посыпьте им сверху срезы яблок.Налейте в каждое углубление яблок примерно по 1 дес. ложке белого вина.Аккуратно, чтобы не попасть на фрукты, налейте в противень около 150 мл холодной воды и поставьте его в духовку, нагретую до цифры 3 (170°С), минут на 50-60 (в зависимости от сорта яблок и желаемой консистенции готового блюда – чем больше времени яблоки проведут в духовке, тем мягче они будут).Готовые яблоки немного или полностью (по Вашему вкусу) остудите и подавайте к столу на порционных тарелках, полив выделившимся при выпекании соком (на финальном фото я украсила их готовым карамельным соусом). Есть яблоки можно как с помощью чайной ложки (выбирая ею мякоть из кожуры), так и с помощью вилки и ножа, отрезая от яблок по кусочку. Приятного аппетита!Яблоки лучше выбрать крепкие, сочные кисло-сладких сортов, например, «Гренни Смит». Вино необходимо полусухое или полусладкое, например, сорта «Мускатель».Вместе с яблоками Вы можете также запечь и соответствующее количество половинок небольших слив сорта Венгерка, удалив у них косточки и выложив их в углубления яблок.
Доброго! Сегодня приготовила яблоки с белым вином, запеченные в духовке, "воспоминания о каталонии" по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.
кстати, когда я первый раз попробовала яблоки с белым вином, запеченные в духовке, "воспоминания о каталонии", подумала: