Соус из тёрна на зиму

Национальная кухня:
  1. Uazoolp

    By:Uazoolpin: 13 дек 2016
    Диана Г

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    51

    Представляю ещё один соус из тёрна садового, рецептура близка к соусу Ткемали. Вкус получившегося соуса стал для меня маленьким открытием — в Грузии покупала у бабушек Ткемали, попыталась воспроизвести соус дома, использовала все рецептурные ингредиенты, даже редкую у нас мяту болотную, соус получился похожий, да не тот.

    Вкус тернового соуса объяснил секретный ингредиент — терпкость тёрна. Попробуйте пряный, насыщенный соус. Хорош как к мясным, так и к рыбным блюдам. Для зимнего хранения соус пастеризуется. Приятного аппетита!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Консервация
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 103 килокалорий
    • Повод: Пост, обед

    Соус из тёрна на зиму

    Ингредиенты на 4 порции

    • Кинза свежая 10 г
    • Кориандр сухой 5 г
    • Мята болотная 5 г
    • Перец острый 0,5 шт.
    • Соль 10 г
    • Тёрн 1000 г
    • Укроп зелёные розетки 3 шт.
    • Укроп свежий 10 г
    • Чеснок 3 зубчик

    Пошагово

    1. Ингредиенты: тёрн (у меня садовый, крупный, спелый), соль, кинза (свежая и сухие молотые семена), укроп (зелень и зонтики), перец горький, чеснок.
    2. Тёрн моем, перебираем.
    3. В кастрюлю укладываем зонтики укропа и ягоды.
    4. Ставим на огонь, на 20-30 минут, добавляем 0,5 стакана воды, периодически помешиваем.
    5. За 10 минут до окончания прогревания, добавляем сухие специи.
    6. Перетираем массу, отделяем косточки и шкурки, всего вышло 675 г соуса.
    7. Измельчаем перец и чеснок.
    8. Ставим на огонь пюре, добавляем перец с чесноком, увариваем.
    9. Готовим зелень.
    10. Добавляем зелень к соусу, к практически готовому соусу. Степень уваривания — по предпочтениям.
    11. Разливаем по стерильным банкам, ставим на 15 минут на водяную баню.
    12. Закрываем соус стерильной крышкой. Приятного аппетита!
     


  2. Eeuztjjx

    By:Eeuztjjxin: 13 дек 2016
    Кожемяк

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    40
    Симпатии:
    74
    невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
     
    П_Добрицкая и В_Куригам нравится это.
  3. wiwocm

    By:wiwocmin: 31 авг 2017
    New Member

    Регистрация:
    3 июл 2017
    Комментарии:
    11
    Симпатии:
    16
    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
     
    Lencwem, Japnedon, Чачило Д и ещё 1-му нравится это.
  4. Adaieoa

    By:Adaieoain: 25 мар 2018
    Щёголева

    Регистрация:
    17 июл 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    26
    Очень своевременно выставлен рецепт. Uazoolp, Спасибо!
     
    Reuajos нравится это.
  5. pasternak97

    By:pasternak97in: 6 авг 2018
    Антонина П

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    66
    Когда делала соус из тёрна на зиму и не сомневалась, что получится вкусно!
     
    Eeuoplhyq нравится это.
Top