Ткемали из слив

Национальная кухня:
  1. Даша_К

    By:Даша_Кin: 4 дек 2016
    Корбукова Даша

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    40
    Симпатии:
    79

    Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами.

    Ни одно грузинское застолье не проходит без этого замечательного соуса, а рецепт приготовления ткемали из слив в Грузии знает каждая хозяйка, но совсем необязательно быть грузином, чтобы по достоинству оценить вкус такого соуса. Поверьте, всего пару ложечек ткемали способны придать совершенно неожиданный вкусовой оттенок любому блюду из мяса, птицы или рыбы. И что самое главное - приготовить ткемали из слив в домашних условиях под силу любому из нас, ведь это совсем несложно, да и продукты для этого нам понадобятся абсолютно обычные. Так почему бы нам не сделать ароматный соус ткемали, с ним и обед, и ужин, и даже завтрак станут ярче и приятнее.

    Количество порций: 4

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Соусы, К мясу
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 135 килокалорий
    • Повод: На завтрак

    Ткемали из слив

    Ингредиенты на 4 порции

    • Сливы — 1,5 Килограмма
    • Чеснок — 6-8 Зубчиков
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Хмели - сунели — 1 Чайная ложка
    • Зелень свежая — 100-120 Грамм (базилик, укроп, петрушка и кинза)
    • Специи — По вкусу (лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец)
    • Сахар — По вкусу (количество сахара зависит от кислоты слив)

    Пошагово

    1. Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.
    2. Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.
    3. Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.
    4. Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.
    5. Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.
    6. Измельченные специи вместе с хмели - сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.
    7. Потом добавляем измельченный чеснок.
    8. И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.
    9. Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!
     


  2. ch_lyolya

    By:ch_lyolyain: 18 фев 2017
    Лёля

    Регистрация:
    15 дек 2016
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    26
    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
    Wahaearua и Е_Говорова нравится это.
  3. asiyag

    By:asiyagin: 2 дек 2017
    Громова Асия

    Регистрация:
    22 мар 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    24
    Очень понравился состав ткемали из слив, все отлично должно сочетаться!
     
  4. lisnyak93

    By:lisnyak93in: 4 дек 2017
    Кристина Л

    Регистрация:
    7 янв 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    29
    сегодня первый раз готовила ткемали из слив.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
    irzheva90, Oaekone и Qegvuioe нравится это.
  5. Eeionsrx

    By:Eeionsrxin: 7 янв 2018
    Пичугина Агата

    Регистрация:
    31 май 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    24
    Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
     
  6. Танечка_К

    By:Танечка_Кin: 9 янв 2018
    Конарева Танечка

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Комментарии:
    34
    Симпатии:
    49
    отличная тема:) уже в закладке.
     
Top