Каштановое суфле

Национальная кухня:
  1. tomaa

    By:tomaain: 13 дек 2016
    Агамиров Тома

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Комментарии:
    28
    Симпатии:
    45

    Каштаны неизменно ассоциируются с Парижем. Один из главных туристических аттракционов – купить кулечек жареных каштанов и, отправляя их в рот один за другим, неспешно брести по Елисейским полям: от площади Согласия к Триумфальной арке. Сами французы относятся к каштанам, как и ко всему, что связано с едой, очень серьезно. Отдавая должное их вкусу и пользе, французы придумали отмечать праздник каштана – итоговое событие Недели гастрономических праздников, которые проходят по всей стране в конце октября. И то, что каштану отдано последнее слово в этом кулинарном марафоне, только подчеркивает его значение для французской кухни. Каштаны входят в рецепты тысяч блюд, они участвуют и в соусах, и в фаршах, и в десертах. Достаточно дорогое и изысканное лакомство – засахаренные каштаны: marrons glacés. Прихватите коробочку этого лакомства из Парижа – порадуете своих знакомых гурманов. Десерты с каштанами вроде этого суфле –soufleé aux marrons – неизменное украшение французского рождественского стола,  наряду с жареной уткой и прочими вкусностями. Благодаря красоте кроны и великолепным цветам каштановые деревья очень распространились и в России. Только не бросайтесь к ним с корзинкой. В нашей полосе как следует растет только конский каштан, совершенно не пригодный в пищу. Есть можно только каштан настоящий. К счастью, французские  поставщики позаботились о российских потребителях и завезли в большинство крупных супермаркетов и на рынки съедобные каштаны.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Десерт
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Технология приготовления: Запекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Время подготовки: 1 ч
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 257 килокалорий
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Завтрак, Ланч, Новый год, Обед, Пасха, Пикник, Полдник, Рождество, Романтический ужин, Ужин, Фуршет

    Каштановое суфле

    Ингредиенты на 4 порции

    • 24 крупных целых сырых каштана в скорлупе
    • 250 мл цельного молока
    • 100 г сахарной пудры плюс еще немного для подачи
    • 125 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
    • 3 яйца
    • 1 стручок ванили

    Пошагово

    1. Сделайте на каждом каштане при помощи небольшого острого ножа крестообразный надрез. Запеките каштаны под хорошо разогретым грилем, 30–35 мин.
    2. Затем немного остудите их очистите от скорлупы и внутренней тонкой кожицы. Положите очищенные каштаны в кастрюлю и залейте молоком.
    3. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена в молоко, положите туда же сам стручок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, разминайте каштаны, пока молоко полностью не впитается. Удалите стручок ванили.
    4. Продолжая мешать, понемногу всыпьте сахарную пудру, готовьте, пока каштановое пюре не станет совсем густым. Отделите белки от желтков.
    5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, перемешайте до однородности. Введите яичные желтки один за другим, каждый раз тщательно размешивая, прежде чем добавить следующий желток.
    6. Взбейте 2 яичных белка в пышную пену и аккуратно добавьте в суфле, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
    7. Смажьте жаропрочную форму для суфле сливочным маслом. Выложите в нее заготовку, поставьте форму в противень, заполненный водой (вода должна закрывать края формы до половины). Запекайте в разогретой до 190 °С духовке 25 мин.
    8. Достаньте суфле из духовки, слегка остудите. При желании переверните его на блюдо или подайте так, чуть посыпав сахарной пудрой.

    Старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки при запекании, иначе суфле опадет и будет вкусным, но не слишком красивым (в этом случае его придется переворачивать на блюдо). Удобнее всего делать суфле в порционных формах – тогда время запекания нужно уменьшить примерно на 7 мин.

     

    Ольга_Я и ДианаВ нравится это.

  2. Emwureea

    By:Emwureeain: 3 мар 2017
    Мачульская Вика

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    53
    спасибо за отличный рецепт!
     
    Шаипова Я нравится это.
  3. katarinac

    By:katarinacin: 20 май 2017
    Катарина Ч

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    78
    Как это должно быть вкусно!!!!
     
    vzteaqion нравится это.
  4. Zkephba

    By:Zkephbain: 10 окт 2017
    Мощенкова

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    27
    Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     
    ЭляЗ и Efoooxvvw нравится это.
  5. Butaoiou

    By:Butaoiouin: 22 фев 2018
    Ачкасова

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    28
    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
    irqoa и Pfiobupe нравится это.
  6. А_Хохлачева

    By:А_Хохлачеваin: 13 мар 2018
    Хохлачева

    Регистрация:
    20 дек 2017
    Комментарии:
    6
    Симпатии:
    2
    Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
  7. ЯрославнаГ

    By:ЯрославнаГin: 24 мар 2018
    Гофман Ярославна

    Регистрация:
    31 дек 2017
    Комментарии:
    7
    Симпатии:
    9
    ухтышка какой рецепт каштанового суфле!!!!!!!
    слюни текут рекой
     
    g_yulya, Ooueuis и Rlgqeee нравится это.
  8. tanyat

    By:tanyatin: 2 май 2018
    Таня Т

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    42
    Симпатии:
    83
    вы там знаете толк в еде :)
     
    kh_myeri и Imroyajbv нравится это.
  9. Eikzegge

    By:Eikzeggein: 26 июл 2018
    Хеккенен Вера

    Регистрация:
    8 окт 2017
    Комментарии:
    6
    Симпатии:
    6
    Когда в первый раз попробовала каштановое суфле, мне не понравилось.
     
    Писцова Л нравится это.
Top