Любишь квас? Приготовь свой на закваске из ржано-пшеничного хлеба!Быстро и простоХарактеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: КвасСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 3 дКоличество порций: 1 порциюКоличество калории: 47 килокалорийИнгредиенты на 1 порциюЧерный хлеб (ржано - пшеничный) 0.5 ломт.Сахар 3 стол. л.Дрожжи 0.7 чайн. л.Вода (кипяток) 0.5 лПошаговоДля приготовления закваски берем ржано - пшеничный хлеб, сахар, дрожжи, воду и банку. В данном случае объем банки 0,7 л.Хлеб режем на небольшие кусочки, 3 х3 см, и сушим немного в духовке.Заполняем 2/2, объема банки сухарями и добавляем сахар. Оставшиеся сухари можно использовать для подкормки закваски и приготовления кваса. Хранить сухари нужно в платяном мешочке.Постепенно, чтобы не треснула банка, заливаем сухари кипятком. Оставляем все остывать.В процессе остывания сухари будут впитывать в себя воду. Поэтому по ходу остывания необходимо подливать воду, поддерживая кашеобразную консистенцию закваски.Когда закваска остынет до температуры чуть больше комнатной, добавляем дрожжи. Хорошо перемешиваем, накрываем банку тканью и оставляем бродить на трое суток. Время брожения может варьироваться в зависимости от температуры брожения. Следите, чтобы закваска не закисла! Из готовой закваски можно делать квас в соотношении 0.7 закваски на 3 литра кваса. А можно использовать и не всю сразу, подкармливать сухарями, и использовать повторно для приготовления кваса.