Такой соус ткемали из крыжовника в домашних условиях стоит приготовить хотя бы раз, чтобы понять, насколько он хорош. Соус сочетается и с рыбой, и с мясом, придавая оригинальные восточные нотки! Этот рецепт соуса ткемали из крыжовника придется по душе всем любителям необычных вкусовых сочетаний и дополнений к мясу. Кстати, мне очень нравится подавать его к картофелю фри: достойная альтернатива кисло-сладкому соусу или соусу Барбекю!Количество порций: 4-5Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Заготовки, СоусыСложность рецепта: Простой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 112 килокалорийИнгредиенты на 4 порцииКрыжовник — 3 СтаканаПерец болгарский — 1 ШтукаПерец чили — 0.5 ШтукиБазилик — 4-5 Штук (стебли и листья. Или 3 ст. л. сушеного базилика)Чеснок — 3 ЗубчикаМасло растительное — 3 Ст. ложкиЗелень — 0.5 Пучка (у меня — ассорти: укроп, тархун, петрушка, мята)Соль — По вкусуКиви — 1 ШтукаПошаговоКрыжовник тщательно моем, очищаем от плодоножек и мелкого мусора. Даем воде стечь.Все остальные ингредиенты также тщательно моем, обсушиваем и очищаем. Из перцев удаляем сердцевины с семечками. Измельчаем в блендере ягоды, зелень и овощи.Добавим соль и масло, перемешаем. Если необходимо, добавьте еще специи. Утрамбовываем в подготовленные стерильные банки. Закрываем стерильными крышками — и храним в холодильнике. Подаем охлажденным. Готово!