Паляница или перепичка (так называла эту лепешку моя бабушка) - это украинская лепешка, которую пекли и пекут до сих пор для разнообразия мучных изделий - вместо хлеба. Эта вкусная и пышная лепешка отлично подойдет к первым блюдам, мясу, ее можно взять с собой на природу. Также очень вкусно подать паляницу с вареньем и молоком.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, Хлеб и лепешкиСложность рецепта: Очень простой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 29Количество порций: 6 порцийКоличество калории: 113 килокалорийПовод: На природу, На завтрак, На ужин, На обедИнгредиенты на 6 порцийКефир (лучше мацони, кисляк) — 1 стак.Яйцо куриное — 1 штСоль — 0,5 ч. л.Сода (без горки) — 1 ч. л.Масло растительное (для жарки)ПошаговоВ кефир комнатной температуры всыпать соду, соль, добавить яйцо, хорошо размешать, оставить минуты на 3-4 до образования пены.Всыпать просеянную муку и перемешивая ложкой, замешивать тесто.Тесто должно быть мягким и нежным, но не липнущим.Разделить тесто на 3 части. Из каждой, руками сформировать лепешки, толщиной около 0,5 см.Каждую лепешку поколоть вилкой.Выкладывать лепешку на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить на маленьком огне под крышкой, минуты по 3 с каждой стороны, до румяного цвета.Лепешки можно подать и в теплом, и в холодном виде. Бабушка моя пекла очень много таких перепичек, чтобы оставались и на следующий день. Приятного аппетита!
Рецепт паляницы (крестьянской лепешки) понравился, интересная идея с продуктами. попробую обязательно, спасибо
Именно паляницу (крестьянскую лепешку) часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
сегодня первый раз готовила паляницу (крестьянскую лепешку). Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.