О стейке тартар – «татарском» – на Западе ходят какие-то легенды. Что, дескать, дикие татары и монголы клали сырое мясо под седло, потом вскакивали в это самое седло и полдня скакали, а приготовленное таким варварским образом мясо съедали. Очень сомнительная легенда. Потому как если мяса было много, его скорее вялили или солили. А сырое если и ели – то точно не так, как теперь в шикарных ресторанах. Но нам шикарный способ очень нравится.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЗакускаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 10 минКоличество порций: 24 порцииКоличество калории: 304 килокалорийПовод: Встреча с друзьями, Новый год, Романтический ужин, ФуршетИнгредиенты на 24 порции500 г самого лучшего говяжьего стейка24 тонких ломтика хлеба для тостов24 перепелиных яйца1 крупная луковица шалота4–5 корнишонов2 ст. л. каперсовсоль, свежемолотый черный перецвустерский соусоливковое масло «экстра вирджин»ПошаговоСрежьте с хлеба корки и раскатайте хлеб при помощи скалки довольно тонко.Уложите каждый кусок хлеба в небольшую формочку для маффина, уминая его пальцами. С помощью кулинарной кисточки смажьте хлебные «корзиночки» маслом. Запекайте в разогретой до 230 °С духовке до золотистого цвета, 7–10 мин. Остудите.Мясо измельчите в мясорубке с крупными отверстиями или порубите ножом как можно мельче. Измельчите шалот, корнишоны и каперсы, перемешайте с мясом, посолите и поперчите, добавьте вустерский соус по вкусу.Очень аккуратно разбейте яйца, отделите белки от желтков (белки не понадобятся). Разложите мясо по подготовленным корзиночкам, сверху выложите по 1 желтку. Подавайте немедленно.Мясо, которое вы подаете сырым, должно быть из абсолютно проверенного источника. Либо это мясник, с которым вы много лет общаетесь, покупая у него говядину. Либо это австралийское, аргентинское или новозеландское мясо из супермаркета. Оно дорого стоит – зато вы можете быть полностью уверены в качестве – это мясо проходит многократную проверку.
Когда в первый раз попробовала стейк тартар с перепелиным яйцом в корзиночках из тостов, мне не понравилось.